今年最後のオカリナアンサンブル練習日でした。
来年は、もうひとつのグループと一緒に
3回目となるジョイントコンサートを
開く予定なので選曲しました。
息子が編曲した曲も入れようと
思っていますが、
まずは1曲かな・・。
少し直しが必要です・・。
自分達らしい演奏とは
何だろうと考えながら
練習をしていきたいと
思っています。
今年最後のオカリナアンサンブル練習日でした。
来年は、もうひとつのグループと一緒に
3回目となるジョイントコンサートを
開く予定なので選曲しました。
息子が編曲した曲も入れようと
思っていますが、
まずは1曲かな・・。
少し直しが必要です・・。
自分達らしい演奏とは
何だろうと考えながら
練習をしていきたいと
思っています。
ピアノの生徒さんが、
お友達でもある久しぶりの生徒さんを連れてきて
くださいました。
会うのは1年ぶりです。
いろいろつらいことがあったので
心配していましたが、
素敵な笑顔がみられて
とてもうれしかったです。
また来年からいろいろな形で
お会いできそうです。
マルシュのプリンを
買ってきてくださいました。
おいしいと聞いていたので、
一度食べてみたかったのです。
味といいかたさ加減といい容器といい、
とてもよかったです。
おすすめ!
ハンドベルのコンサートが教会でありました。
高い音から低い音まで
いろいろな大きさのハンドベルがあり、
クリスマス曲を演奏。
素敵な音色でした。
マレットで叩いたり、
ベルでクッションを入れた机を
叩いたり、
ベルを置いて、手で内側に響かせたり・・・
いろいろな奏法があるのですね。
今年最後となるレッスンが
ここのところ続いています。
ある生徒さんが、
「私は先生にレッスンしていただきたいんです」
と、お話してくださいました。
たくさんの教室があって、
たくさんの先生がいらして・・・
その中からうちを選んで
来てくださっているのだと
改めて感謝の思いになりました。
ひとりひとり個性があって
やりたいことが違うので
その方にあったレッスンをと
心がけているのですが、
時々これでいいのだろうかと
迷うときがあります。
でも、私自身も練習を重ねて成長しながら
みなさんと向き合っていけたら・・・
と、思っています。
ストレートで飲めるざくろの黒酢です。
きれいな色だし、
気軽においしく飲めます。
久しぶりに、バナナと蜂蜜と黒酢を
ビンに入れて冷蔵庫に入れました。
蜂蜜が溶けて少ししたらバナナを取り出して
炭酸水やお湯で割って飲みます。