Photo:マメ鯵&鯖の南蛮付け
南蛮付けを作る際の手順として、何から先にやりますか?
僕の場合は、先ず、南蛮漬けタレを作ります。
配合は、下記の通り。70㏄の横口レ―ドルを使って、多めに作り置きしています。
ペットボトルに入れて冷蔵庫でいつでも使える状態で保管しています。
醤油 3杯
酒 3杯
水 3杯
酢 3.3~3.5杯(微妙な差が出ますのでお好みで)
砂糖 2杯(1.5でもいいかも)
みりん 2杯
Point: 酢加減が大事ですので、味見して調整しましょう。
次に野菜をカットし、予め南蛮漬けのタレに付け込んでおきます。
(この過程が大事ですね)
ピーマン、にんじん、玉ねぎ等々 カイエンヌペッパー(ホール)
とここで、ちょっと普通の南蛮漬け似ないものをいれます。
それは、「なんとかぐら南蛮」です。(いいでしょう!!!)
マメ鯵・鯖に小麦粉をまぶして、あげる準備をします。
180℃の温度で4,5分揚げます。
揚げたてを、南蛮漬けタレに漬けます。
野菜と混ぜ合わせれば完成!
超簡単ですね。
辛いのが好きであれば、かぐら南蛮で調整してみましょう
南蛮付けを作る際の手順として、何から先にやりますか?
僕の場合は、先ず、南蛮漬けタレを作ります。
配合は、下記の通り。70㏄の横口レ―ドルを使って、多めに作り置きしています。
ペットボトルに入れて冷蔵庫でいつでも使える状態で保管しています。
醤油 3杯
酒 3杯
水 3杯
酢 3.3~3.5杯(微妙な差が出ますのでお好みで)
砂糖 2杯(1.5でもいいかも)
みりん 2杯
Point: 酢加減が大事ですので、味見して調整しましょう。
次に野菜をカットし、予め南蛮漬けのタレに付け込んでおきます。
(この過程が大事ですね)
ピーマン、にんじん、玉ねぎ等々 カイエンヌペッパー(ホール)
とここで、ちょっと普通の南蛮漬け似ないものをいれます。
それは、「なんとかぐら南蛮」です。(いいでしょう!!!)
マメ鯵・鯖に小麦粉をまぶして、あげる準備をします。
180℃の温度で4,5分揚げます。
揚げたてを、南蛮漬けタレに漬けます。
野菜と混ぜ合わせれば完成!
超簡単ですね。
辛いのが好きであれば、かぐら南蛮で調整してみましょう
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