牛肉の赤ワイン煮込みと言っても、色々なレシピがありますが、超簡単で美味しい赤ワイン煮込みの作り方です。
材料:牛肉 800g~1㎏ 良質な牛肉でない方が良い。輸入物で十分です。
赤ワイン 1本
玉ねぎ 2個
塩コショウ
ブイヨン 2キューブ
油 少々
バター(仕上げ用)
先ずは、牛肉に塩コショウをしておきます。
フライパンで焼き色が付くまでソテーします。
煮込み鍋に玉ねぎの千切りを入れ炒めます。
玉ねぎは、20分位時間を掛けてじっくり炒めましょう。
玉ねぎと牛肉は同時並行で炒める方がいいでしょう。
玉ねぎが炒まったら、牛肉を鍋に移します。
ワイン 一本分を鍋に入れます。
中火で30分~40分煮込み、その後弱火で15分~20分煮込みます。
これで、下地完成。
食べたい量だけ牛肉をフライパンに移します。
フライパンにバターを少々入れ、鍋の赤ワインソースを入れて
モンテ―します。
味見をして、塩コショウが足りないようであればここで、調整しましょう。
はい、これで完成です。
ガルニチュールは、茹でたジャガイモ等を添えればいいでしょう。
POINT: 上記レシピは、赤ワインだけで煮込むことです。水を加えないようにしましょう。
材料:牛肉 800g~1㎏ 良質な牛肉でない方が良い。輸入物で十分です。
赤ワイン 1本
玉ねぎ 2個
塩コショウ
ブイヨン 2キューブ
油 少々
バター(仕上げ用)
先ずは、牛肉に塩コショウをしておきます。
フライパンで焼き色が付くまでソテーします。
煮込み鍋に玉ねぎの千切りを入れ炒めます。
玉ねぎは、20分位時間を掛けてじっくり炒めましょう。
玉ねぎと牛肉は同時並行で炒める方がいいでしょう。
玉ねぎが炒まったら、牛肉を鍋に移します。
ワイン 一本分を鍋に入れます。
中火で30分~40分煮込み、その後弱火で15分~20分煮込みます。
これで、下地完成。
食べたい量だけ牛肉をフライパンに移します。
フライパンにバターを少々入れ、鍋の赤ワインソースを入れて
モンテ―します。
味見をして、塩コショウが足りないようであればここで、調整しましょう。
はい、これで完成です。
ガルニチュールは、茹でたジャガイモ等を添えればいいでしょう。
POINT: 上記レシピは、赤ワインだけで煮込むことです。水を加えないようにしましょう。
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