客家人は来客の際
おもてなしとして
擂茶をふるまっていたそうです

すり鉢とすり棒が用意されています

何が入ってるんだろ
ピーナツ
ヒマワリの種
胡麻などなどなど

擂茶の「擂」は
するっていう意味なんだ
ピーナツは叩いてつぶし
スリスリ

もっとゴリゴリスリスリ
結構力のいる作業
これくらいで良いです?
まだまだ

お店の方が擂ったら
あれよあれというまに
油がでてしっとり

こんなのが運ばれてきました
中には
緑豆やあられかなぁ

お湯を入れて

器に注ぎます

出来上がり


いただきます

砂糖は使ってなくて
自然の甘味
たくさんの雑穀が入ってて
お茶であって
お茶でないような
だから
お腹が膨れる
同じテーブルだった男性は
擂茶、苦手だったみたい
こういうのって
女性に好まれる味かな


擂茶粉を買ってかえりました

飲みながら
新竹を一人想い出しています
おもてなしとして
擂茶をふるまっていたそうです

すり鉢とすり棒が用意されています

何が入ってるんだろ
ピーナツ
ヒマワリの種
胡麻などなどなど

擂茶の「擂」は
するっていう意味なんだ
ピーナツは叩いてつぶし
スリスリ

もっとゴリゴリスリスリ
結構力のいる作業
これくらいで良いです?
まだまだ

お店の方が擂ったら
あれよあれというまに
油がでてしっとり

こんなのが運ばれてきました
中には
緑豆やあられかなぁ

お湯を入れて

器に注ぎます

出来上がり


いただきます

砂糖は使ってなくて
自然の甘味
たくさんの雑穀が入ってて
お茶であって
お茶でないような
だから

お腹が膨れる
同じテーブルだった男性は
擂茶、苦手だったみたい
こういうのって
女性に好まれる味かな


擂茶粉を買ってかえりました

飲みながら
新竹を一人想い出しています