通販専門 阿蘇の自家焙煎コーヒー屋 ポーランの笛

たぶん九州で一番、標高の高い所で焙煎してます。日々の焙煎やコーヒー生豆についての記録等 店頭販売と喫茶営業はしてません

焙煎の進み具合を撮ってみました

2011年10月22日 | グルメ
グアテマラエクセルマウンテンの焙煎の進み具合を撮ってみました。





豆投入後4分。鮮やかな緑色。





7分。かすかに焼き色がついてます。





10分。水蒸気が出始めます。





13分。いい匂いがしてきます。





16分。1回目のハゼが始まりました。





18分。





19分。2ハゼが始まりました。煙がごんごんでます。





19分40秒で放出後、冷却したもの。



いい焼き色です。よく膨らみました。




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