通販専門 阿蘇の自家焙煎コーヒー屋 ポーランの笛

たぶん九州で一番、標高の高い所で焙煎してます。日々の焙煎やコーヒー生豆についての記録等 店頭販売と喫茶営業はしてません

私のハンドピック方法

2011年12月22日 | コーヒー
テーブルに広げるかトレイに広げるか、皆さんほとんど同じ方法だと思うのですが。

この間、街の自家焙煎コーヒー屋さんで見たらザルから片手でハンドピックしてるのを見たもので。



私の場合は薄く広げた後、指でさっと筋を付けて見やすくしてハンドピックしてます。

この後、数回振ってひっくり返してまだ悪い豆が残ってないか見ます。

グレーっぽいトレーが見やすい気がします。生豆専用にしてます。





焙煎が終わった豆は、薄く広げて豆色を見て、欠けているのや焼け具合の悪そうなの、

一部焦げてるのを見つけます。こっちは筋はつけないで数回ひっくり返して見ます。



こっちは少し茶色っぽいトレーのほうが見やすい気がします。焙煎豆専用です。




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