通販専門 阿蘇の自家焙煎コーヒー屋 ポーランの笛

たぶん九州で一番、標高の高い所で焙煎してます。日々の焙煎やコーヒー生豆についての記録等 店頭販売と喫茶営業はしてません

イエメン産モカのハンドピック

2011年12月20日 | コーヒー
モカマタリでもバニーマタルでもそうですが

イエメン産モカは他の豆と比べても高価な豆なのに手間はものすごくかかります。





普段は焙煎機の横でハンドピックしますが、

モカだけは豆がかなり不揃いなので時間をかけて徹底的にやります。

1キロの豆に1時間以上かけます。





ハンドピック前はこんな感じで悪い豆もたくさん混入。不揃いです。

他所の産地の同価格帯のコーヒー豆なら、一粒も悪い豆は入ってません。

そこまでしてイエメン産モカにこだわりたいのは

この豆でしか出せない香気、独特のワインフレーバーがあるからです。





ハンドピック後。だいぶそろってきれいになりました。





左が使う豆。右が捨てる豆。



3分の一以上、捨てます。でもこれで味に磨きがかかるんです。




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