テーブルに広げるかトレイに広げるか、皆さんほとんど同じ方法だと思うのですが。
この間、街の自家焙煎コーヒー屋さんで見たらザルから片手でハンドピックしてるのを見たもので。
私の場合は薄く広げた後、指でさっと筋を付けて見やすくしてハンドピックしてます。
この後、数回振ってひっくり返してまだ悪い豆が残ってないか見ます。
グレーっぽいトレーが見やすい気がします。生豆専用にしてます。
焙煎が終わった豆は、薄く広げて豆色を見て、欠けているのや焼け具合の悪そうなの、
一部焦げてるのを見つけます。こっちは筋はつけないで数回ひっくり返して見ます。
こっちは少し茶色っぽいトレーのほうが見やすい気がします。焙煎豆専用です。
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この間、街の自家焙煎コーヒー屋さんで見たらザルから片手でハンドピックしてるのを見たもので。
私の場合は薄く広げた後、指でさっと筋を付けて見やすくしてハンドピックしてます。
この後、数回振ってひっくり返してまだ悪い豆が残ってないか見ます。
グレーっぽいトレーが見やすい気がします。生豆専用にしてます。
焙煎が終わった豆は、薄く広げて豆色を見て、欠けているのや焼け具合の悪そうなの、
一部焦げてるのを見つけます。こっちは筋はつけないで数回ひっくり返して見ます。
こっちは少し茶色っぽいトレーのほうが見やすい気がします。焙煎豆専用です。
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