通販専門 阿蘇の自家焙煎コーヒー屋 ポーランの笛

たぶん九州で一番、標高の高い所で焙煎してます。日々の焙煎やコーヒー生豆についての記録等 店頭販売と喫茶営業はしてません

アイスコーヒー用の器具

2009年07月28日 | グルメ
アイスコーヒー用の抽出器具をいろいろ試してみました。

アイスコーヒー用器具



右から

1.通常のドリップコーヒーを中に入れた氷で冷やす方式。

2・水出しコーヒー(調節バルブつき)

3・簡易水出しコーヒー(調節バルブなし)

4・浸け込み式水出しコーヒー



1.は普通に淹れたコーヒーを冷やすのでコクが出やすい。

ホットで飲むのと味は変わらないのでイメージがつかみやすい。



2.は水出しなので通常のドリップより甘みを感じる。

えぐみ、苦味などがでないのですっきり仕上がる。

人によっては物足りないかも。



3.は基本的には2.と同じ。価格は6分の1。

たまに滴下がとまることがあるのが難点。



4.は浸けこみなので時間で濃度が変わる。

雑味もでやすい。これはイマイチだったかな。



2以外はお手ごろ価格なのでいろいろ試してみると

おもしろいです。

最新の画像もっと見る