アイスコーヒー用の抽出器具をいろいろ試してみました。
右から
1.通常のドリップコーヒーを中に入れた氷で冷やす方式。
2・水出しコーヒー(調節バルブつき)
3・簡易水出しコーヒー(調節バルブなし)
4・浸け込み式水出しコーヒー
1.は普通に淹れたコーヒーを冷やすのでコクが出やすい。
ホットで飲むのと味は変わらないのでイメージがつかみやすい。
2.は水出しなので通常のドリップより甘みを感じる。
えぐみ、苦味などがでないのですっきり仕上がる。
人によっては物足りないかも。
3.は基本的には2.と同じ。価格は6分の1。
たまに滴下がとまることがあるのが難点。
4.は浸けこみなので時間で濃度が変わる。
雑味もでやすい。これはイマイチだったかな。
2以外はお手ごろ価格なのでいろいろ試してみると
おもしろいです。
右から
1.通常のドリップコーヒーを中に入れた氷で冷やす方式。
2・水出しコーヒー(調節バルブつき)
3・簡易水出しコーヒー(調節バルブなし)
4・浸け込み式水出しコーヒー
1.は普通に淹れたコーヒーを冷やすのでコクが出やすい。
ホットで飲むのと味は変わらないのでイメージがつかみやすい。
2.は水出しなので通常のドリップより甘みを感じる。
えぐみ、苦味などがでないのですっきり仕上がる。
人によっては物足りないかも。
3.は基本的には2.と同じ。価格は6分の1。
たまに滴下がとまることがあるのが難点。
4.は浸けこみなので時間で濃度が変わる。
雑味もでやすい。これはイマイチだったかな。
2以外はお手ごろ価格なのでいろいろ試してみると
おもしろいです。