先日、だんなさんが京都のおみやげとして「はれま」のちりめん山椒をいただきました。
ちりめん山椒を今までいろいろ買ってみたものの、なかなか「これ」というものに出会えませんでしたが、この「はれま」のちりめん山椒はだんなさんも私も「おいしい!」と思えるお味でした。
私は、例えばしらす干しなどの小魚は、小さめで少し固めなものが好みなのですが(大きめでべちゃっとしているものはだめなのです)、こちらのちりめん山椒は、小さめのものが使われていて大きさも揃っていて、とてもさらさらしています。
お味も山椒が効いて甘みの少ない大人の味です。ご飯にのせて食べるのももちろんおいしいのですが、そのまま食べるのも、山椒の香りが直に舌で楽しめてとてもおいしいです。
食感、味ともに好みでした^^
6月に京都に行った後、おいしいちりめん山椒を買ってくれば良かったと思って、どこがおいしいのか調べてみたら出てきたのが、「やよい」と「はれま」でした。
その後はお取り寄せもせずに今まで来たのですが、もっと早く買ってみればよかったと思ってしまいました。
今度は「やよい」も試してみたいな^^
ああ、でも、ごはんの友がおいしいとやっぱり幸せ・・・
そして、「ご飯の友」のタイトルにつられて、久しぶりにお料理の本も買ってしまいました。最近レシピはネットで調べてしまうことが多いので本を買わなくなっていたもので。
この本の中で市販品のご飯の友もたくさん紹介されていたのですが、銀座若菜のとうふ味噌漬けがとても気になる・・・
味わいは違うとは思いますが、私、沖縄の豆腐ようや中国の腐乳などがとても好きなのです。きっと味噌漬けも好きなはず^^
いや、とりあえずは、自分で作るご飯の友をもっと研究しなければ。せっかく買ったんだし。
ちりめん山椒を今までいろいろ買ってみたものの、なかなか「これ」というものに出会えませんでしたが、この「はれま」のちりめん山椒はだんなさんも私も「おいしい!」と思えるお味でした。
私は、例えばしらす干しなどの小魚は、小さめで少し固めなものが好みなのですが(大きめでべちゃっとしているものはだめなのです)、こちらのちりめん山椒は、小さめのものが使われていて大きさも揃っていて、とてもさらさらしています。
お味も山椒が効いて甘みの少ない大人の味です。ご飯にのせて食べるのももちろんおいしいのですが、そのまま食べるのも、山椒の香りが直に舌で楽しめてとてもおいしいです。
食感、味ともに好みでした^^
6月に京都に行った後、おいしいちりめん山椒を買ってくれば良かったと思って、どこがおいしいのか調べてみたら出てきたのが、「やよい」と「はれま」でした。
その後はお取り寄せもせずに今まで来たのですが、もっと早く買ってみればよかったと思ってしまいました。
今度は「やよい」も試してみたいな^^
ああ、でも、ごはんの友がおいしいとやっぱり幸せ・・・
そして、「ご飯の友」のタイトルにつられて、久しぶりにお料理の本も買ってしまいました。最近レシピはネットで調べてしまうことが多いので本を買わなくなっていたもので。
この本の中で市販品のご飯の友もたくさん紹介されていたのですが、銀座若菜のとうふ味噌漬けがとても気になる・・・
味わいは違うとは思いますが、私、沖縄の豆腐ようや中国の腐乳などがとても好きなのです。きっと味噌漬けも好きなはず^^
いや、とりあえずは、自分で作るご飯の友をもっと研究しなければ。せっかく買ったんだし。