娘が「おやつをつくろう」というときは、大体むしぱんが定番になっています。
以前、図書館で『ばばばあちゃんのなぞなぞりょうりえほん むしぱんのまき』を娘が見つけ、それを見てむしぱんを作りたがったのが始まりです。
それからうちでもばばばあちゃんの本を買って、それを見ながら作っています。
本の中では、「えっこんなものも?」と思うもの(チャーハンやおもち、おからなど)を入れていますが、うちではまだ冒険をしたことがなく(笑)、レーズン、ブルーベリー、バナナくらいです。
娘は最近では自分で全部作りたがります。粉を計ったりするのは私がやりますが、粉をふるったり、混ぜたり、型に流しいれるのは娘の役目です。
ボウルを押さえながらかき混ぜるのはまだ無理なので、すぐ「ママ~おさえていて~」と呼ばれてしまいます。どこかで読んだ、ぬれたふきんをボウルの下に敷くと動かなくなる、ということを思い出しやってみたら、一人でもできたのでその間にあとかたづけができました。
蒸しあがって、おいしそうにできあがりました。今日はレーズン入りです。
お皿の下にはアンティークやさんで見つけたリネンのマットを敷いてみました。誰かが手仕事で刺繍をしたようです。
以前、図書館で『ばばばあちゃんのなぞなぞりょうりえほん むしぱんのまき』を娘が見つけ、それを見てむしぱんを作りたがったのが始まりです。
それからうちでもばばばあちゃんの本を買って、それを見ながら作っています。
本の中では、「えっこんなものも?」と思うもの(チャーハンやおもち、おからなど)を入れていますが、うちではまだ冒険をしたことがなく(笑)、レーズン、ブルーベリー、バナナくらいです。
娘は最近では自分で全部作りたがります。粉を計ったりするのは私がやりますが、粉をふるったり、混ぜたり、型に流しいれるのは娘の役目です。
ボウルを押さえながらかき混ぜるのはまだ無理なので、すぐ「ママ~おさえていて~」と呼ばれてしまいます。どこかで読んだ、ぬれたふきんをボウルの下に敷くと動かなくなる、ということを思い出しやってみたら、一人でもできたのでその間にあとかたづけができました。
蒸しあがって、おいしそうにできあがりました。今日はレーズン入りです。
お皿の下にはアンティークやさんで見つけたリネンのマットを敷いてみました。誰かが手仕事で刺繍をしたようです。