今夜の夕食は、チーズカツ・エリンギのフライ・じゃがいもと厚揚げの煮物・ご飯です。
食材は、スーパーで国産豚もも肉(薄切り)が7枚入りで216円、厚揚げ39円をそれぞれ購入しました。チーズとエリンギは残り物を活用し、じゃがいもについては、実家からの貰いものでした。
豚肉は3枚分使い、残りは冷凍保存し次に使うこととしました。チーズカツとエリンギのフライはサラダ油で揚げず、フライパンを用いて焼いて調理しました。この方が簡単だし、ヘルシーに仕上げることができます。
じゃがいもと厚揚げの煮物はもっと簡単でした。まず、じゃがいもと厚揚げをサイコロ状に切って、市販のめんつゆ、酒、醤油、水を入れて煮立たせれば完成です。非常に簡単な割には美味しくできました。こちらは、明日のお弁当にも少し入れました。
次は久しぶりに魚の煮つけを作ってみたいな~と思っています。