今日は仕事でしたが、しっかりと自炊しました。仕事の帰りにスーパーに寄ると、火曜なんとか祭で大安売りをしていました。いろいろ見た結果、1尾68円の鮭の切り身と2束128円の長ネギを購入しました。
また、酒蒸しでも作ろうかと思案していましたが、閃きました!ちゃんちゃん焼きを作ろうと・・・。どうやって作るのかを調べようと思いましたが、面倒くさく直感で作ることにしました。
まず、長ネギを細切りにしておきます。次にフライパンにサラダ油を入れ鮭を両面焼き、ある程度火が通ったら、細切りにした長ネギを入れます。あらかじめ、酒、味噌、醤油、砂糖、塩を合わせた調味料を作っておき、フライパンに投入し、蓋をして、軽く蒸し焼きにします。
この作り方が正しいのかどうかわからないので、とりあえず、「鮭のちゃんちゃん焼き風」と呼ぶことにします。本当はキャベツやもやしなんかも入れるんでしょうが・・・。
その他は、インスタント味噌汁(長ネギを切って少し入れた)と惣菜屋で特売だったメンチカツ79円を添えました。
今日の献立も野菜が不足してますね~。