自炊生活100回目の記事になります!! つい最近の事ではありますが、俵山温泉に日帰り入浴へ行き、その帰路に「下関市菊川町の百円野菜市場」に立ち寄りました・・・。
色々と野菜を物色していましたが、地元産の里芋が、¥130だったので購入しました!!
何を作ろうかとは思いましたが、煮物もありきたりだろうと考え、ネットで調べていると「里芋の炊き込みご飯」のレシピがあるのを発見しました!!
とりあえず、適当にアレンジし、里芋の皮を剥き、1.5~2㎝くらいの大きさにカットし、油揚げの千切りとともに、お酒、だし汁、醤油を入れて炊き込みました・・・。(炊飯器使用)
初めて調理しましたが、ふっくらほかほかに仕上がり、味も程よい感じになりました!!
後の副菜は、鶏ささみの酒蒸しポン酢あえ(刻みネギ添え)としました・・・。
ちなみに、主食の「里芋の炊き込みご飯」は翌日の朝食、仕事用のお弁当にも流用します(笑) 3回同じ主食・・・(苦) まあ、仕方ありません・・・。
汁物は適当に、インスタント味噌汁で済ませるつもりです・・・。
とんでもなく手抜きの自炊生活ですね・・・。
せっかくの100回記念なのに・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます