今年育てたさつまいもの一つ、玉豊は
干し芋に向く品種です。
乾燥させた方が甘味が増すんですって。
早速、蒸して柔らかくなった芋の皮をむいて
1cm厚みにスライスしました。
この時点でつまみ食いしたら
確かに甘くないです。
上品すぎる甘さ。
これをオーブンで100℃片面1時間ずつ
合計2時間焼きました。
へー、ちゃんとできてる。
あ、確かに干し芋にしたら甘い!
不思議〜。
美味しいけど端っこが固くて歯に詰まる〜。
作るのも手間だし、まだ芋はたくさんあるけど、
干し芋にはしないかなぁ。
おやつに作った蒸しパンにも
少し切って入れてみました。
水分を吸って柔らかくなって、
歯にも詰まらず美味しかったです。
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