ぽぽぐち日記2

まぁ、ただの日記です。

干し芋を作ってみる

2023-11-21 21:54:08 | スイーツ

今年育てたさつまいもの一つ、玉豊は

干し芋に向く品種です。

 

乾燥させた方が甘味が増すんですって。

 

 

早速、蒸して柔らかくなった芋の皮をむいて

1cm厚みにスライスしました。

 

この時点でつまみ食いしたら

確かに甘くないです。

上品すぎる甘さ。

 

これをオーブンで100℃片面1時間ずつ

合計2時間焼きました。

 

へー、ちゃんとできてる。

 

あ、確かに干し芋にしたら甘い!

不思議〜。

 

美味しいけど端っこが固くて歯に詰まる〜。

作るのも手間だし、まだ芋はたくさんあるけど、

干し芋にはしないかなぁ。

 

 

おやつに作った蒸しパンにも

少し切って入れてみました。

 

 

水分を吸って柔らかくなって、

歯にも詰まらず美味しかったです。

 



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