山岡家自慢の濃厚豚骨スープと厳選した国産煮干しを大量に使用した「濃厚ど煮干し」豚骨スープに、 オリジナルの低加水中細麺で鬼のようなインパクトのある逸品が完成しました。 鬼煮干しラーメンは、2/24より、全国の山岡家で販売開始!
確定申告もようやく終わったので、山岡家に行ってきましたよ。
今回注文したのは、個人的にはちょいと苦手な魚介系・・・ただし山岡家では初めてだったので試してみました。
現物を目の当たりにしてまずビックリするのは、写真からすると普通のスープに見えるものが
液体ではない事です。
このスープは、たぶん掬うと手の上にとどまる程度のかなり流動性の低いシチューみたいな性状。
煮干をフードプロセッサーで執拗に粉微塵にしたものを、とんこつベースのスープに溶いた様で
麺に絡ませるのも一苦労でしたが、中細麺との相性はよく苦手と思っていた煮干のえぐみはあまり感じられません。
ただし、ラーメンか?・・・と問われると、いいえこれはケフィアです。と思わずいってしまいそうになる、そんな一品。
完食はしましたが、正直いって食べるほどのものではありませんでした。