今年は梅干しを漬けてみましたー
去年からやってみたいなぁと思っていたんだけど、梅の季節が過ぎてたので断念。
母は自家製の梅干しやら漬物なんぞは一切作らない人なので、最初っから聞いても無駄で当てにできないので、ネットにたくさん上がっているいろいろなサイトで、必要な用具やら何やらを勉強
一般的な桶に瓶、ジップロックまであるけれど、中でも瓶を選択。梅も買ってまず漬けてみた。
でも、なかなか梅酢があがってこなくて、今のとこ様子見。
そして、追加でジップロックでも漬けてみた。
ジップロックでやると梅酢が上がるのも早くて、色味もきれいなんだよね。
そして、今日もまた1袋漬けてみた。
1箱の梅は追熟度が違うから、この方法が一番効率がいいかもー
15日に漬けたもの16日に漬けたものなのに、こんなに差があるっ
なんか、すごいなぁ~この先、きちんと出来上がるのか心配だけど、頑張ってみよう
去年からやってみたいなぁと思っていたんだけど、梅の季節が過ぎてたので断念。
母は自家製の梅干しやら漬物なんぞは一切作らない人なので、最初っから聞いても無駄で当てにできないので、ネットにたくさん上がっているいろいろなサイトで、必要な用具やら何やらを勉強
一般的な桶に瓶、ジップロックまであるけれど、中でも瓶を選択。梅も買ってまず漬けてみた。
でも、なかなか梅酢があがってこなくて、今のとこ様子見。
そして、追加でジップロックでも漬けてみた。
ジップロックでやると梅酢が上がるのも早くて、色味もきれいなんだよね。
そして、今日もまた1袋漬けてみた。
1箱の梅は追熟度が違うから、この方法が一番効率がいいかもー
15日に漬けたもの16日に漬けたものなのに、こんなに差があるっ
なんか、すごいなぁ~この先、きちんと出来上がるのか心配だけど、頑張ってみよう