なんだか今年は色々なことをやってみたいなぁと思い、梅干しを漬けてみたんだけど、漬けるんなら梅酒も
と思い、梅酒も作ることにしました~
でも、梅干しを作っているときのホワイトリカーの香りというか、アルコール臭が好きじゃない(笑)
てか、私、アルコールは一切飲めないんだよ。それなのになぜ作る??と言われそう。
今日の休みに色々梅干しの漬け方やら、梅の木のオーナーのことやらを色々と調べてたんだけど、その時にホワイトリカー以外のアルコールで漬ける方法も載っていたのを思い出し、スーパーの梅酒製作コーナーにある3種類のアルコールのうちブランデーを選択。
どんな感じになるかはわからないけど、(私、飲めないので…)まぁ、何事も挑戦。
ただ、2個ほど気になる梅を入れてしまったので、それがどうなるのか今から心配
そしてジップロックの梅干しさんはこうなりました~
↓ 15日に漬けたのはこんな感じに。梅酢の量も多いなぁ ↓
↓ 16日に漬けたのはこんな感じ。しっとりしてきた ↓
↓ 今日の朝漬けたのはこんな感じ。 ↓
さっき、最後の残ったのを漬けたのは写真がないなぁ…
まぁ、今日の朝漬けたのと絵面は変わらないかぁ。
これでジップロックの梅干しが4袋。(15夜、16夜、17朝、17夜の4つ)
それと瓶が1つ。
でも、瓶のは…アルコール臭がしてきてたから、発酵し始めたのかなぁ~
初めてだと、何から何までわからないことだらけなんだよね~
と思い、梅酒も作ることにしました~
でも、梅干しを作っているときのホワイトリカーの香りというか、アルコール臭が好きじゃない(笑)
てか、私、アルコールは一切飲めないんだよ。それなのになぜ作る??と言われそう。
今日の休みに色々梅干しの漬け方やら、梅の木のオーナーのことやらを色々と調べてたんだけど、その時にホワイトリカー以外のアルコールで漬ける方法も載っていたのを思い出し、スーパーの梅酒製作コーナーにある3種類のアルコールのうちブランデーを選択。
どんな感じになるかはわからないけど、(私、飲めないので…)まぁ、何事も挑戦。
ただ、2個ほど気になる梅を入れてしまったので、それがどうなるのか今から心配
そしてジップロックの梅干しさんはこうなりました~
↓ 15日に漬けたのはこんな感じに。梅酢の量も多いなぁ ↓
↓ 16日に漬けたのはこんな感じ。しっとりしてきた ↓
↓ 今日の朝漬けたのはこんな感じ。 ↓
さっき、最後の残ったのを漬けたのは写真がないなぁ…
まぁ、今日の朝漬けたのと絵面は変わらないかぁ。
これでジップロックの梅干しが4袋。(15夜、16夜、17朝、17夜の4つ)
それと瓶が1つ。
でも、瓶のは…アルコール臭がしてきてたから、発酵し始めたのかなぁ~
初めてだと、何から何までわからないことだらけなんだよね~