りんたんライフ in ヘーベルハウス

へーベルハウス CUBIC での
生活&うさぎ&コーギーとの暮らしの日記です♪

にんにく醤油

2012-08-01 22:08:51 | 料理&グルメ&スイーツ

・醤油
・にんにく

綺麗な入れ物に 
醤油&剥いたにんにく を入れるだけ。

あとは冷蔵庫などに入れておき
    1週間ほどで にんにくの匂いが醤油に移り
    1か月ほどで にんにくに醤油が浸み込みます

これだけで万能調味料の出来上がりです

野菜炒めやチャーハン、
生姜焼きなど
醤油を使う料理全般に使用出来ますし、

にんにく も味が付いているので
そのまま刻んで料理に使えます

いちいち料理の際に にんにく を
剥かずに済みますので
料理の手間もかかりません~

醤油 や にんにく が減ってきたら
その都度 足してください

それだけで何年も持ちますよ

ただし醤油&にんにくを取り出す時には
綺麗なスプーンなどを使ってくださいね



最新の画像もっと見る

コメントを投稿