2017/11/12(日)
昨夜 グラナダ大学の先生に Bar でご馳走になり、プレゼントまでちょうだいしてしまった。
我が大学のキーホルダー
涙こそ流れなかったけど胸が熱くなり、お礼の言葉がみつからなかった。
厚みがあり 重々しい。
このキーホルダーに負けないように、もっと勉強せねばなぁー😰
帰国し、現在 活用中。
日々持ち歩いてるが、めっちゃ重い・・・
先生にプレゼントをちょうだいしただけでなく、
今朝はルースからも ちょうだいしてしまった。
ポエム。(勿論スペイン語)
私の人間性をご存知の方は、猫に小判・豚にポエム。とお笑いでしよう。
昨夜ちょうだいしたキーホルダー同様、贈り主の暖かい気持ちが伝わってくる 私の宝物てす
このハードルの高いポエムを解読せねばと思いつつ・・・現在に至ります ^^;
さーて!
今夜は私が! ホストファミリーに お寿司 を振舞う、世にも恐ろしい大イベント!
お米や醤油は先日買ったので、今からネタの調達に行きましょう
美味しそうな寿司キット。
こんなもん 日本人が使えるか!
結局今夜の寿司材料はこれだけ。(ワインは無関係)
ネタには非常に困った。
生物(魚)は無いし、アボカドは青くて今夜のネタにはできないし・・・
結局 すりこ木みたいなキュウリ(みんなこんな形だった)と、サーモンとツナ。
ネタにできそうな物は、これだけしか見つからなかった
後で玉子でも焼こう。
写真撮影のジャマをするハクちゃん。(にゃんこ)
追い出しても追い出しても私の部屋に入りびたる ^^;
「我家は全員、今夜の寿司を楽しみにしてるニャオ〜!」
夕飯のお寿司までには時間がある。
今日のランチもお手製サンドウィッチ。
ウマくねぇー
パン飽きたー
さーて、そろそろ準備にかかるか。
砂糖が欲しいと言うと、黒い砂糖が出てきた。
「お箸はないの?」と言う質問は愚問で、
ヘラで焼く、
ちょっと茶色い玉子焼き。
肝心な シャリ に取りかかる!
炊飯器以外 で米を炊いた事のない私。
今夜のメニューを寿司に決める前から、スペインの食材で 私が 何の日本食を作れるか?
どれだけ相方に電話で質問したことか、、、(LINE電話と言う便利な物があって非常に助かった。)
ガスでのご飯の炊き方も、失敗しないよう しつこく質問した。
しまいには「ネットで調べたら?」と、メンドクサがられた。
見捨てないでくれ~
うまく炊けるか?
焦げる事を恐れたのであろう、
ベチャベチャ ( ̄д ̄)
玉子を焼く時に欲しかったお箸を、今更ながら買って来てくれた。
ありがとう。
巻くぞ!
まずは、ツナきゅう~♪ (スペインのマヨネーズはまずくて、ほんの微量しか使えなかった。)
写真では伝わらないが、ものすごい下手っぴ ^^;
たまきゅう、サーモンきゅう、ツナたま、、、
小学生の家庭科か?
海苔がなくなったので、手まり寿司にしよう!
外国のラップは実に性能が悪い!
2人がかりで引きちぎってくれたラップで、
サーモン手まり♪
ズタズタ揃いの寿司だけど・・・
「お家で寿司なんて、ハッピーよ!」みたいな感じで、珍しいもんだから調理中からみんなが興味津々
不器用な私はこの寿司に、2時間20分のドタバタ大奮闘
21時スタートの予定だったのに、食べ始めたのは22時・・・
おまたせしました!
13歳のボクちゃんに、私がケチって買わなかった [わさび] を要求されたり、
手まり寿司をフォークとナイフで食べていたり、
日本だとブーイングの出そうなインチキ寿司だったけど、異文化交流は楽しく和気あいあい
シャリ(ご飯)は酒のアテにはならないので、私はひとつまみしか食べなかったけど、美味しくはなかった。
余らせてもしようがないかと、酢をひと瓶 使ったせいか、酸っぱくてベチャベチャ。
ルースの作ってくれるサラダの方が、ずっと美味しかった。
あんな寿司を日本代表として作ってしまい、ごめんなさーい
でも 喜んでもらえたから いいか。。。
もう!今日は疲れた!
明日から学校だけど、勉強しないで ふて寝だ!
[ 熟年留学@スペイン その15に続く ]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます