広島から、岡山、兵庫、大阪、京都、滋賀、福井、と北東に上り、
石川へ8時間のドライブ。ずっと旦那が運転し、みんなでしりとり、歌、
クイズと、道中楽しかった(^.^)。
実家には、大阪のいとこ、ベトナムで仕事をしてる叔父、東京から出産のために
帰ってきた姉がいて、実家は大賑わい。
いとこたちは釣りに来ているそうで、この天気、白山のふもとの川に行ったそう。
しっかり釣り上げているところがすごいねぇ。
そして、姉のベビーにご対面!
かわいい!2週間しか経ってないので、まだ小さい。
姉は少し眠そうだけど、元気な様子でした。
夕食は、囲炉裏端でヤマメを焼いたり、肉や野菜も焼いたり。
裏山から切った竹筒に日本酒を入れ、焼き川魚を入れて囲炉裏に立てかければ、
魚のうまみが酒に移って美味い。
ベトナム土産のするめ(!)と、大阪土産?のイベリコ豚の生ハムをいただく。
するめは剣先イカのするめだそうで、ベトナムとするめの意外性にびっくり。
イベリコ豚は、ドングリだけを食べて育てているだけあって、とても香ばしい。
他にも畑のトウモロコシ、トマト、きゅうり、北陸の魚の刺身。
どれもみーんな、おいしかったです。
お客が来るたびこんな宴会だもんで、大変。(*_*;
落ち着いたら、石川でもパン作りを再開するよ。
石川へ8時間のドライブ。ずっと旦那が運転し、みんなでしりとり、歌、
クイズと、道中楽しかった(^.^)。
実家には、大阪のいとこ、ベトナムで仕事をしてる叔父、東京から出産のために
帰ってきた姉がいて、実家は大賑わい。
いとこたちは釣りに来ているそうで、この天気、白山のふもとの川に行ったそう。
しっかり釣り上げているところがすごいねぇ。
そして、姉のベビーにご対面!
かわいい!2週間しか経ってないので、まだ小さい。
姉は少し眠そうだけど、元気な様子でした。
夕食は、囲炉裏端でヤマメを焼いたり、肉や野菜も焼いたり。
裏山から切った竹筒に日本酒を入れ、焼き川魚を入れて囲炉裏に立てかければ、
魚のうまみが酒に移って美味い。
ベトナム土産のするめ(!)と、大阪土産?のイベリコ豚の生ハムをいただく。
するめは剣先イカのするめだそうで、ベトナムとするめの意外性にびっくり。
イベリコ豚は、ドングリだけを食べて育てているだけあって、とても香ばしい。
他にも畑のトウモロコシ、トマト、きゅうり、北陸の魚の刺身。
どれもみーんな、おいしかったです。
お客が来るたびこんな宴会だもんで、大変。(*_*;
落ち着いたら、石川でもパン作りを再開するよ。
実家でするのは大抵山女か鮎です。
でもね、この前の宴会では間違えて、日本酒じゃなくて、梅酒を入れちゃった。
お客様が、「梅酒のような味ですね~」だって。(^_^;)
いえ、それ梅酒ですから。。。
河豚のヒレ酒みたいな?
何のお魚でするんでしょ?
骨酒(お魚の入ったお酒)は父がいつもお客さんに勧めてます。
おいしいんで、ままりんこさんもぜひどうぞ~。あ、お酒飲めるかな?
囲炉裏端にお邪魔したいです。