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のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
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イングリッシュマフィンとおひさまパン

2009-12-03 17:11:03 | パン・ホームベーカリー
ダンナが先日、珍しくイングリッシュマフィンを買ってきた。
どうやら好きらしい。

そこで、自分でイングリッシュマフィンを焼いてみた。


国産小麦粉300gに対して水分大目の210gの水。リーンな生地。

私はイングリッシュマフィンの型を持っていないので、つくってみた。

のりの缶などの直径12cmの円形のものを探して、幅2cmの厚紙を巻きつけて
巻きはじめと終わりをホチキスで止める。
周りをホイルで丁寧に巻いて止めれば、出来上がり。意外と簡単。

もちろん好みで直径を変えられるので、いろんな大きさの
イングリッシュマフィンができます。

私は今回小さめの11cmで挑戦。少し小さすぎたかな。子供サイズでした。
売っているのは何cmぐらいなのかな。


焼きあがったイングリッシュマフィンは、焼きが甘かったけど、
ふわふわでおいしくて、売っているものと遜色なかったです。
今度はもう少し大き目の大きさにしてみよう。



それから、娘のリクエストでおひさまパンを焼く。





おひさまパンは、絵本に登場するパンなのですが、
絵本の裏表紙にパンの作り方が載っているのです。

このパンの配合が、ものすごいリッチで、小麦粉3カップに対してバター100g、
卵3個、牛乳45cc。

捏ねるのはHBまかせなのですが、覗いてみると、大量のバターのせいで
生地が混ざりきっていない。へらで中をこそいで落として様子を見ました。
なんとか捏ねあがったのだけど、今度はリッチすぎて発酵が進まない。
結局冷蔵庫で一晩置いてから朝成形しようと就寝。


そして、翌朝、4時半に娘に起こされました(T_T)

怖い夢をみたらしい。
それから寝てくれないし、息子まで起きてきて、子供たちと一緒に
朝5時半からパン作り。

ねむ~(-_-;)

顔は子供たちがやってくれました。私はとりあえず、コロナの部分を。

15分220度焼成で焦がしちゃってガングロ太陽になったけど、ま、ご愛嬌。
お味は、もう少し甘みがあればいいかな~という感じでした。


この調子で、ほぼ毎日のように焼いてます。すぐに小麦粉がなくなりそうです。

今度はなににしようかな~。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ままりんこさんへ (ぷにばら)
2009-12-10 18:13:19
ブルーベリー&クリームチーズの組み合わせ、おいしそうですね!
私はトーストしてからハムなんかを挟むのが好きです。
私も好きなので、マフィン、今度またつくります。

おひさまパンは、子供たちがコロナをちぎって食べて、残りはスライスしてトーストにしました。焼いて食べると軽い食感でますますおいしかったですよ~。
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Unknown (ままりんこ)
2009-12-06 13:11:25
マフィン!!
こんな立派なのが、おうちで出来るとは予想外でした。
スゴイ!!
市販のマフィンも、出来上がり11cmぐらいだと思います。
ブルーベリー&クリームチーズで食べるのが
私のお気に入りです。

「おひさまぱん」は私も作りましたよ(^^)
手コネだったのであまり違和感なく出来ました
子供達が、周りから毟って食べて・・・
あっという間に影形なくなりました(T^T)
絵本のパンは子供達に大人気ですよね(^O^)

私も、また作らなくっちゃ。
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