先日から花瓶を作ってます。
いくつか作ったのですが、母にあげたり、親戚にあげたり。
今家にあるのは5つほどですが、そのうちのひとつ。
徳利のようだけど、花瓶なんです。
手びねりで、釉薬は灰柚です。
(何の灰かは知らないです。たぶん稲でしょうか。)
今通っている教室では、成形と釉薬がけを自分でさせてもらえます。
そのたびにいろいろな釉薬や、形を作っているのですが、なかなか楽しいです。
今度、 . . . 本文を読む
といっても、ほんとの浮気じゃないのですが。。。
最近2次発酵過多だったり、捏ね不足だったり、いろいろがありすぎて、
久しぶりに普通のイーストを使ったパンを作りました。
といっても、角食、いわゆるプルマンです。
すっかり作業台と化した我が家のテーブルですが、
先日鍋を直置きして、まぁるい跡をつけちゃいました!
我が家に来て、早6年。。。
君もとうとう傷物になっちゃったね。ごめんよ~。
とい . . . 本文を読む
土曜、娘の生活発表会がありました。
1月以上前から練習をしていたので、私も楽しみにしていました。
ところが、次の日曜日に大阪の知人の結婚式があることが発覚。
土曜午前は子供の幼稚園で、昼に車で移動、夕方に尼崎のダンナの家に到着、
翌日は着物、髪を自分でセットして結婚式に出席、夕方に帰宅したら
夜10時には帰途に着くというハードスケジュールでした。
広島の自宅に戻ったのが3時半過ぎ。
それ . . . 本文を読む
ちょっとフランスパンをやいたのですが、どうしてもクープが上手に
開きません。というか、それ以前にクープが入らない!
水分量を減らすといけるんだろうけど、
水分が多いほうがおいしいし、気泡もたくさんできるし。
あぁぁ。どうしてもうまくならない。
なんでだろうね。練習あるのみ、ですかなぁ。
子供たちもたくさん食べるし、おいしいんだけどねぇ。
. . . 本文を読む