Home, sweet home

のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
Thank you for your coming by.

花瓶づくり

2008-12-16 13:11:58 | パン・ホームベーカリー
先日から花瓶を作ってます。 いくつか作ったのですが、母にあげたり、親戚にあげたり。 今家にあるのは5つほどですが、そのうちのひとつ。 徳利のようだけど、花瓶なんです。 手びねりで、釉薬は灰柚です。 (何の灰かは知らないです。たぶん稲でしょうか。) 今通っている教室では、成形と釉薬がけを自分でさせてもらえます。 そのたびにいろいろな釉薬や、形を作っているのですが、なかなか楽しいです。 今度、 . . . 本文を読む

しばしの浮気

2008-12-15 21:56:08 | パン・ホームベーカリー
といっても、ほんとの浮気じゃないのですが。。。 最近2次発酵過多だったり、捏ね不足だったり、いろいろがありすぎて、 久しぶりに普通のイーストを使ったパンを作りました。 といっても、角食、いわゆるプルマンです。 すっかり作業台と化した我が家のテーブルですが、 先日鍋を直置きして、まぁるい跡をつけちゃいました! 我が家に来て、早6年。。。 君もとうとう傷物になっちゃったね。ごめんよ~。 とい . . . 本文を読む

ハードスケジュール

2008-12-08 23:58:31 | パン・ホームベーカリー
土曜、娘の生活発表会がありました。 1月以上前から練習をしていたので、私も楽しみにしていました。 ところが、次の日曜日に大阪の知人の結婚式があることが発覚。 土曜午前は子供の幼稚園で、昼に車で移動、夕方に尼崎のダンナの家に到着、 翌日は着物、髪を自分でセットして結婚式に出席、夕方に帰宅したら 夜10時には帰途に着くというハードスケジュールでした。 広島の自宅に戻ったのが3時半過ぎ。 それ . . . 本文を読む

変なクープ、どうしたらいい?

2008-12-05 11:48:17 | パン・ホームベーカリー
ちょっとフランスパンをやいたのですが、どうしてもクープが上手に 開きません。というか、それ以前にクープが入らない! 水分量を減らすといけるんだろうけど、 水分が多いほうがおいしいし、気泡もたくさんできるし。 あぁぁ。どうしてもうまくならない。 なんでだろうね。練習あるのみ、ですかなぁ。 子供たちもたくさん食べるし、おいしいんだけどねぇ。 . . . 本文を読む