goo blog サービス終了のお知らせ 

Home, sweet home

のんびりパンづくりお母さんの3人子育て奮闘記
Thank you for your coming by.

くるみとレーズンの全粒粉ベーグル

2009-08-06 13:29:03 | パン・ホームベーカリー
今日、家から持ってきた製パン材料をチェック。 全粒粉と強力粉の消費期限が迫っている。ベーグルで消費しましょ。(*^。^*) 普通の全粒粉ベーグルじゃ食べにくいので、くるみとレーズンも入れました。 水分量は、全粒粉やレーズンが水を吸うのと、ふかふかにしたかったので、 60%近くにしました。 成型後、オーブン予熱と湯を沸かす間に少し発酵させて、熱湯にくぐらせて 200度のオーブンで14分焼成 . . . 本文を読む

エピパン

2009-08-03 07:07:26 | パン・ホームベーカリー
エピパンをつくりました。 この本を参考にしました。 塩を抜かした材料を全部こねます。まとまってきたら、 塊にして塩を上において放置すること5分。こうしてグルテンが一休みするので こねやすくなります。 こねては休み、こねては休みしながら餅のように伸びるようになって きたら捏ねは完了。 ボウルに入れて、ラップをし、1時間一次発酵。 パンチをして、また2時間一次発酵。 そして、分割、ベンチタイム . . . 本文を読む

息子のトイレトレ

2009-08-01 17:18:48 | 子育て
今日は雨降り石川県。 洗濯物も乾かない。 でも、今日もやるのです。 息子のトイレトレ。 もうすぐ3歳の息子をなんとかして、パンツマンにさせたい!! 息子はパンツが大好きだけど、おむつも大好き。そして、トイレが苦手。 がんばろう。 決意する8月1日でした。 . . . 本文を読む