気ままなLife♪

韓国ドラマ・映画の鑑賞録ブログです♪
たまに、美味しい食事&美術鑑賞&旅行も!

旬!梅サワー作り

2013-06-16 | グルメ
店頭に梅の実が並び始めました。
この季節がくると、また今年も仕込まなくっちゃ!と思います。

梅サワーレシピ


今日は綺麗な梅の実があったので即買いして、仕込みました。
出来上がるのが楽しみです。

亡くなった母がよく梅干を漬けていました。
その梅干がとても好きでした。
梅干は、まだ作ったことがありません。
いつか、自分で漬けてみたいな~。

冬に梅サワー同様にレモンサワーを仕込みました。
レモンは国産に限ります。(皮ごと漬けるので・・・。)

梅サワーも、レモンサワーもお風呂上りに炭酸水で割って飲むとさっぱりしてとても美味しいです。


それから、今時期になるとこのお菓子が食べたくなります。

たねや「稚鮎」




京都?岐阜?の銘菓らしいですが・・・。
まっいいか!
求肥(ぎゅうひ)が入っていて美味しいです。

生麩まんじゅう


笹の葉に包まれた生麩と餡がと~っても美味しいです。
どちらも和菓子好きの私にはたまりません♪

和菓子って、四季折々のものがあるところが好きです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やきものが好き、浮世絵も好き | トップ | フランス料理 エメ・ヴィベ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事