店頭に梅の実が並び始めました。
この季節がくると、また今年も仕込まなくっちゃ!と思います。
梅サワーレシピ
今日は綺麗な梅の実があったので即買いして、仕込みました。
出来上がるのが楽しみです。
亡くなった母がよく梅干を漬けていました。
その梅干がとても好きでした。
梅干は、まだ作ったことがありません。
いつか、自分で漬けてみたいな~。
冬に梅サワー同様にレモンサワーを仕込みました。
レモンは国産に限ります。(皮ごと漬けるので・・・。)
梅サワーも、レモンサワーもお風呂上りに炭酸水で割って飲むとさっぱりしてとても美味しいです。
それから、今時期になるとこのお菓子が食べたくなります。
■たねや「稚鮎」
京都?岐阜?の銘菓らしいですが・・・。
まっいいか!
求肥(ぎゅうひ)が入っていて美味しいです。
■生麩まんじゅう
笹の葉に包まれた生麩と餡がと~っても美味しいです。
どちらも和菓子好きの私にはたまりません♪
和菓子って、四季折々のものがあるところが好きです。
この季節がくると、また今年も仕込まなくっちゃ!と思います。
梅サワーレシピ
今日は綺麗な梅の実があったので即買いして、仕込みました。
出来上がるのが楽しみです。
亡くなった母がよく梅干を漬けていました。
その梅干がとても好きでした。
梅干は、まだ作ったことがありません。
いつか、自分で漬けてみたいな~。
冬に梅サワー同様にレモンサワーを仕込みました。
レモンは国産に限ります。(皮ごと漬けるので・・・。)
梅サワーも、レモンサワーもお風呂上りに炭酸水で割って飲むとさっぱりしてとても美味しいです。
それから、今時期になるとこのお菓子が食べたくなります。
■たねや「稚鮎」
京都?岐阜?の銘菓らしいですが・・・。
まっいいか!
求肥(ぎゅうひ)が入っていて美味しいです。
■生麩まんじゅう
笹の葉に包まれた生麩と餡がと~っても美味しいです。
どちらも和菓子好きの私にはたまりません♪
和菓子って、四季折々のものがあるところが好きです。
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