革細工屋ぴょん

小さな小さな工房で出来上がった革の作品を紹介しています

ウエストポーチ

2008-11-30 08:49:52 | 


オーダーいただいてるウエストポーチ

黒のオイル系牛革にグレーのステッチです。

ポーチのサイズはヨコ21高さ12マチはふぁすなー部分は3センチフラップ部分は2センチです。







ファスナーで開けるお部屋とフラップのお部屋二つを合体させたようなのを。とのことだったので、こうなりました。 フラップ部分の開閉は飾り金具の裏側にマグネが付いてます。









ベルトはウエスト、ショルダー、たすき掛けと3WAYできるように長めに作ってあります。 冬場はウエスト位置だとコートで隠れてしまってモコモコする場合が多いのでその場合はショルダーで。。


オーバースカート

2008-11-21 12:05:32 | 


展示会に出展要請があったので作りました。 今回はゼブラ柄のハラコを使用。 ステッチはグレー。

同じグレーのステッチで作ったベルトポーチを合わせてみたらかなりマッチング。。。いいね~。







今回は展示会用ということで思いっきり好きなように作りました。 革の端をわざと利用して下のラインを作りました。 ポケットも今回はかなり欲張ってハラコを使用。

後姿を見て欲しいオーバースカートです。






ベルトポーチは前の部分に携帯を入れて、後ろの2つのポケットには電車のカードなどやハンカチなどを入れるように作ってます。

付属のベルトをリングにナスカンで留めてもいいし、このように後ろのループに他のベルトを通しても使えます。 このループは使わないときは裏側に収納できるように工夫しました。

 


うれしい注文

2008-11-18 09:03:50 | 


以前この革の携帯ケースと時計を買っていただいたお客様から携帯ケースを付ける共のベルトを。。。とのうれしい注文。

全部一緒にオシャレに付けていただいてるお姿を見たいものです。。








この茶の携帯ケースです。

写真では革の色が違って見えますが、同じ革です。












カービングベルト

2008-11-17 08:32:47 | 

展示会用に作ったカービングのベルト。 あえて染色せず、ヌメの良さをだしました。 バックルはお客様に選んでいただこうと何種類か用意するつもりです。 ネームも刻印で入れようか?とかも画策しているところ。。。

展示会に向けて。。。

2008-11-14 09:13:11 | 


革友達の初めてのお教室展に出展することになり、その作品作りに日夜奮闘しています。 彼女のお教室でたまにカービングの出張講師をしているので今回はカービングものを中心に作品作りをしています。

まずはカービングウォッチから。

季節はずれですが、やっぱヌメはかっこいいのでひとつターコイズの時計を合わせて作っときました。


リメイク

2008-11-06 09:58:39 | 


クロコのバッグのリメイクを頼まれました。 以前にもクロコは扱っていましたが、今回のクロコは部位が違いかなり硬く、扱いにくい革でした。なのにオーダーは柔らかい感じで、なおかつカービングも入れて、と盛りだくさんの注文でした。 

サイズは幅(最大40)高さ28マチ10





裏面にもクロコを使ったポケットを付けました。マチのないポケットですが、かなり大きめなので文庫本くらいは入りそうです。









このバッグの最大のポイント、底革から延長してカービングをのぞかせました。 バッグは持った時意外をサイドが見えるのでオシャレと思われるでしょ?!

バッグ本体は牛革の柔らかい革なのでなにも入ってない状態ではクタっとした感じになります。

全体が黒なのでカービング部分はオレンジと濃いグレーに仕上げました。かなりシックで私好みです。


母娘二人旅。

2008-11-04 13:01:56 | 


沖縄に行ってみたいと言う母を連れて母娘で沖縄の旅に出てました。

どこへ行きたいとのリクエストもなかったので適当に私が好きな場所を。

ちゅら海水族館、今帰仁、と廻ってみて意外にも水族館よりこの今帰仁の城壁がお気に召したようでした。



万座毛のさんご礁の海の色にも感激してくれてようで一安心。

ヨコにいた旅行者の方が何度も来てるけど、今日の海の色が一番きれいだ!言っているのを聞いて母はなおさら満足!!!








出ました、パルミジャーノパスタ!

今回のメインイベント。那覇にあるてだこ亭と言うイタリアンレストランに連れて行くのが今回の旅の最大の目的でした。

このてだこ亭のイタリアンは私が今まで食べたイタリアンで一番美味しいと思っているお店なのです。

このパルミジャーノ、一年に一度2週間だけのメニューなのです。

シェフによると今年はチーズの価格が高騰していて大変だったとのこと。今年で最後になるかも???ここでも母は超ラッキーだったようで、かなりご満悦でした。
さぁ今日からまたたまってる仕事です。 でも忙しい時間をさいてでも母の喜ぶ顔が見れて私も幸せ気分に浸れた旅でした。。。