ビビりましたね。昨晩いた新千歳空港で、あのちょうど12時間後くらいに、みんながいる吹き抜けで4Fから2Fに人が飛び降りて心肺停止って(怖)。いつも通るところですからね。
警官が職質したら走り出して飛び降りたって言うのでなんやら怪しい人物のようですけど。単に野次馬的興味のみなのですが、詳細希望です。
昨晩0時過ぎに帰宅して、すぐに生鮮食品も豊富な裏の24時間スーパーに行ったら、野菜類が意外と安くてちょっと拍子抜けでした。大根は半分で138円だったし(札幌のスーパーで買ってきた198円のよりは少し小さめだけど)、白菜も4分の一で198円ほど。しかもちょっと古くて値下げしたのが一つだけあって50円ほどだったので迷わず購入。
卵も今のところ1パック10個入りで220円ほどでしたので、次の旅立ちまではこれでもつでしょうね。とりあえず生きられそう(笑)。再度旅に出て来月帰って来る頃には、鳥インフルもさらに悪化して手が出なくなってるんだろうなぁ。
キャベツはなかったのですが、袋入りの千切りキャベツはありました。値段は同じ。あの千切りキャベツって、元々利益率がすごくいいからあまり値上げしないんでしょうね。キャベツ一個分を千切りにしたら、おそらく袋入りの千切りキャベツ10袋分にはなるんじゃないですか?ある程度価格を一定にした年間契約とかで価格変動リスクもヘッジしているでしょうしね。
先日、最大手のサラダクラブが千切りキャベツの内容量を一時的に少し減らしますってアナウンスがあったくらいで、他は通常のようですし。
世知辛い話ばかりですが(笑)、実はこういう中でやりくりして美味しいものを作って食べるのは結構好きだったりします。頭の体操ですよね。
昨晩の帰りの飛行機で、ルゥを使わずにをカレーを作ってみたいなぁとふと思って、並行しているJAL機に乗っていた知人とリアルタイムチャットでアホ話しながら、カレーレシピを検索していました。
ま、でもああいうの凝りだすと、それはそれで大変だなぁと言うのが結論で(笑)。各スパイスを調合するところからではなく、S&Bとかハウスとかギャバンのカレー粉から作るのだったらお手軽に楽しめるかも、と言うところに落ち着きました。
以前シンガポールのインド人街にあるムスタファセンターでミックスされたカレー粉を買ってきて作ったことがあるんですが、スパイスがあらびき過ぎてちょっと僕の手には負えなかったです(笑)。美味しくなかった。
さて、検診前なのでいつもの16時間オートファジーダイエットルーティンに。
今日のメニューは
白菜、玉ねぎ、なめこ、わかめ、豆腐の味噌汁。
自家製フレンチドレッシングで食べるキャベツサラダ、わかめとホタテの貝柱載せ。仕上げにトリュフ塩をパラパラと。
でした。
オリーブオイルの値段が爆上がりしていますが、僕は2024年の正月にスペインでアンダルシアの美味しいオリーブオイルを買い込んできたのでまだまだ在庫があるのでそっちは安心。一昨年欧州でオリーブが不作だった結果値段が上がったと聞いたような気がするのですが、そうだとしたら今後少しは値段も戻るんでしょうか。
トリュフ塩はDean & Delucaのものがトリュフの香りが強めで美味しいです。以前は他の輸入物を使っていたのですが、香りがいまいちでした。
Dean & Delucaのトリュフ塩の美味しさに気づいたのはほんの偶然。数年前名古屋でちょっとした神事があったときに、同行する妹にお清め用に塩を持ってきてもらうように言うのを忘れていたのです。それで、彼女に会う前に塩を買っておこうと思ったのですが、塩って結構大容量だしそんなに使わないじゃないですか。だからモノが増えるの嫌だなぁと思って。
そう思いつつ目の前にあった名古屋駅のDean & Delucaに入ったらトリュフ塩が。(これでお清めすれば、残りも使えるな)と思って購入しました(笑)。
結局妹が気づいて持ってきてくれたので、トリュフ塩でお清めしなくてもよかったんですが(笑)。
でもトリュフ塩にお清めの効果ってあるんですかね。
アブナイ人だったのなら仕方ない面もあるのかなぁって思いますが、意図した自殺、公共の場でされるのはとても迷惑ですね。
交通機関を使った自殺は、切に謹んでもらいたいですね。
どうしても自殺したかったら、それこそ樹海の奥にでもいって行って欲しいですよね(^^;