
今日の一枚・・・Four Seasons Hotel内にあるLung King Heen(龍景軒)のレストラン
お久しぶりで~す

皆様、お盆のお休み中はいかがでしたでしょうか。
まだお休みの方もいらっしゃるのかな

お休みだった方もそうでなかった方も、まだまだ夏です。
楽しく元気にお過ごし下さい

今回の台湾、香港旅行でたぶん一番お値段が高かったお店Lung King Heen(龍景軒)に予約を入れて行って来ました。
実はこのお店、人気があるのは知っていたんですよ。
でも、予約を入れるのをすっかり忘れていて・・・

カード会社に予約を入れたのが旅行出発、2週間前。
色んな方の口コミを読むと、下手をすると予約開始同時に予約を入れても希望時間に予約が入らなかった方がいるらしくて

ここのレストランに行きたくて、わざわざフォーシーズンホテルに泊まる方もいるとかいないとか・・・。
そんなに人気のレストランだったとは、知らなかったなぁ。
これは予約が入らないかもしれない・・・と諦めかけた時、カード会社から連絡がありました。
希望の時間は11時半から13時辺りとお願いしましたが、14時半からならOKだと返事を頂きました。
微妙~

予約が入っただけよかったと思う事にしましょう。
当日、前回からの続きの車公廟 (Che Kung Temple)からホテルに戻り、一旦シャワーを浴びてLung King Heen(龍景軒)へ向かいました。
ホテルからは地下鉄と歩きで行きました。
早めの14時少し前に着きましたが、やはり入れてもらえず

こういう時は意外と時間に厳しいんですね。
14時15分辺りにようやく中に案内されました。

窓際から2列目。
まあ、それはいいとして、ガラガラなんですけど・・・。
席は空いてるけど、厨房内が忙しいのでしょうか。

平日の飲茶&コースランチのエグゼクティブランチを注文しました。
お料理と共にお茶とビールをお願いしました。
最初はシェフのお勧め飲茶、エビとマッシュルームの蒸餃子。
お味はもちろん美味しいです


次は春巻き。
皮がバリバリで美味い


チキンとココナッツのスープです。
中に人参などが入っていました。
最初のひとくちめ、正直味がしない

今まで食べた事のない味でした。
白いきくらげが入っていてトロトロでした。

3種盛り、バーベキューコンビネーション。
左から、ポークハム、蜂蜜叉焼、クラゲの甘酢和え。

蜂蜜叉焼、最高に柔らかくて美味しかったです


エビのスパイシー炒め。
ダンナがエビがダメなので、私のみが食べる

でも、ビリっとしてて美味しかったのだ。

ご飯か麺が選べたので、私とダンナそれぞれご飯と麺を選びました。
ダンナが選んだ麺、ポークヌードル。
麺も最初は薄い感じでしたが、食べすすめていくともっともっと食べたいと思える味。
味の濃いものを食べなれてる私ですが、これはこれで美味しいです。

ご飯ものはちまきのようなチャーハン。
正直フツーのお味

台北のお店の鮭チャーハンの方が、私の口には合うかな

鮭チャーハンのお話はコチラ ➝ ★

デザート。
甘いスープ。
何と説明したらいいのか・・・小豆の味にも似てるし、でも小豆です、とも断言出来ないし。
正直食べた事のない味でした。
杞子桂花糕とサクッとした豆のお菓子。
私の好みではないのね~。

お値段、やっぱりとても高かったです。
たぶん、次回はリピなしです。
値段が高くて美味しいのは当たり前だと思うので。
あと、接客・・・確かに香港、中国だと思えばサービスはそこそこなんだろうけど、これが3つ星のレストランなのかはちょっと疑問です。
正直、ここのレストランで食べたいだけでフォーシーズンに泊まる人が居るなんて、私には分からない世界です。
これはきっと私が庶民だからなのでしょうね。
きっとセレブな方が行かれればそれなりの評価なのでしょう。
とりあえず、30周年の結婚記念のいい思い出となりました


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今日も10㌔走りました。
昨日あたりは涼しかったんだけど、雨で走れなくて今日は朝から張り切って(笑)走りました。
体重もやっと戻ってきてホッとひと息です

出来ればあと3㌔ほど痩せればいう事なしですけど、まあ無理なので・・・。
今日もありがとうございました
