初めて客船に乗りたいと思ったのは、横浜にクィーンエリザベスが寄港した時。みらい博の頃。

まさに「夢」。その頃、窓無し部屋でも一泊6万。
内田康夫先生の「飛鳥乗船記」を読んだり、インターネットで「ぱしふぃっくびいなす」のブログを読んだり。
ずーっと夢見ていましたね。
クルーズデビューは8年前。それから6回船の旅に行きました。来年は7回目。
さっき、ジャパネットの番組を見ていて、ベリッシマのお姿を。。。見ました。セールストークで「飲み放題、食べ放題」と連呼していましたが。。。人間、そんなに食べられませんよ。飲めませんよ。
私はアルコールが飲めないので、ジュース飲み放題。飲めませんよ。「coke diet !」ばかり。
ダイニングのコース料理は1日目でギブアップ。後はビュッフェで、そば、うどん、そうめんの日々。それがディナー。
朝は、エッグベネディクトやベーグルサンド。昼はハンバーガーやピザ。元々、食が細い。。。とは言っても痩せてはいない。
クルーズにも慣れてきているんだろうなと思う。フォーマルデーが大嫌いで普段着、すっぴんで目立たないところを移動している。そして、うどんを食べる。

今は無き「バルーンドロップパーティー」これが大好きだった。ロックのリズムで踊り狂いながら、風船が天井から降ってくる。踏み潰す。。。環境保全のため、今はやらない。


船のデザートで一番好きなベイクドアラスカ。中にアイスクリームが入ったケーキ。メレンゲで覆われていて表面をバーナーで焦がしている。甘いことこの上ない。


コロナの前に基隆港(台湾)から乗船した時の出港パーティ。この時は飛行機で台湾入りして自由観光、帰り道にクルーズした。
海の景色が大好きです。波の音も。私がクルーズする理由はこれ。後は、シップフレンド達とのおしゃべり。