
先に言っておきますが、もうエイプリルフールではありません。
中国の卵も本当の話でしたが、今度はアメリカの大人気スタバのお話。
自社商品に含まれる人工着色料を減らす取り組みを進めているスターバックス。その一環で「ストロベリー・フラペチーノ」の淡いピンク色を出す染料として新たに採用したのは、虫を原料とするコチニール色素だということです。
英デイリー・メール紙によれば、同社は完全菜食主義者からの問い合わせに答える形で声明を発表し、ストロベリー・フラペチーノのピンク色にコチニールカイガラムシ、いわゆる「エンジムシ」から抽出した赤い色素を使っていることを明らかにしました。
虫を使っていると、完全菜食主義には反するらしいです。
完全菜食主義からの批判に対し、スターバックスは
「わが社は商品に含まれる人工物を最小限にすることを目標としている」と回答している。「ストロベリー色の原料は完全菜食主義向けではないが、それを使うことで人工着色料の使用を避けられる」
との見解を発表しています。
(この色が虫から。。。。知らぬが仏!)
コチニール・・・サボテンにつくカイガラムシの一種エンジムシの死骸から抽出する赤い色素・・・
コチニール色素は15世紀から染物などに使われてきた「自然素材」で、コチニールを使用しているのはスタバだけではありません。
そういう食品は他にもたくさんあって、カンパリソーダ、ハム、魚肉ソーセージ、かまぼこの赤、ガム、イチゴジャム・・・など、今では肉やアルコール飲料、菓子やチーズなどの食品や化粧品の赤系着色に広く使われて いるのだとか。
FDA(米食品医薬品局)は安全性にお墨付きを与えていますが、WHO(世界保健機関)は一部の人に喘息やアレルギー反応が出る場合があると警告している、ということです。
が、アレルギーが出なくても、スタバのストロベリーフランチーノだけは、わたくし、遠慮しておきます。
あなたは虫にしますか?人工着色料にしますか?
続報
スターバックス アメリカでは虫から取った着色料を使うのを止めると発表 日本では??
できたらストロベリー味の飲み物の色はイチゴから取って欲しい。
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スターバックスの人気商品の色づけに意外な「自然素材」が使われていることが明らかに

知らぬが仏? 人工着色料の使用を減らす取り組みには副作用も Joel Boh-Reuters
自社商品に含まれる人工着色料を減らす取り組みを進めているスターバックス。その一環で「ストロベリー・フラペチーノ」の淡いピンク色を出す染料として新たに採用したのは、虫を原料とするコチニール色素だという。
英デイリー・メール紙によれば、同社は完全菜食主義者からの問い合わせに答える形で声明を発表。ストロベリー・フラペチーノのピンク色にコチニールカイガラムシ、いわゆる「エンジムシ」から抽出した赤い色素を使っていることを明らかにした。
コチニール色素は15世紀から染物などに使われてきた「自然素材」で、今では肉やアルコール飲料、菓子やチーズなどの食品や化粧品の着色に広く使われて いる。FDA(米食品医薬品局)は安全性にお墨付きを与えているが、WHO(世界保健機関)は一部の人に喘息やアレルギー反応が出る場合があると警告して いる。
完全菜食主義からの批判に対し、スターバックスは「わが社は商品に含まれる人工物を最小限にすることを目標としている」と回答している。「ストロベリー色の原料は完全菜食主義向けではないが、それを使うことで人工着色料の使用を避けられる」
私は子どもがアレルギーとわかった7年前くらいから、加工品は、必ず、裏の原材料表示を確認してから買っています。
加工品は、便利ですが添加物のオンパレードです。人がなくなっっても、防腐剤が入った加工品を多量摂取していたためか、遺体が腐らないなんて話も聞いたことあります。
とりあえず、子供は絶対ファストフードには連れて行きません!!!!
古いモノのようです。その排泄物(?)はモーゼの時代
イスラエルの民に食されていたとのこと。
マナと言うそうです。
リンゴじゃなかったかって説もありますが。
魚介系ラーメンのスープは、魚の死骸を沸騰するお湯にぶちこんで作ったものですよね?
それでもって道端で朽ち果ててる牛の死骸の写真とか、砂浜に打ち上げられて半分腐っている魚の死骸の写真とかを張り付けると。
とりあえず、子供は絶対ファストフードには連れて行きません!!...と思いましたが
そんなの気にしてたら
食べるものなんかありませんよー!www
コチニールは人類が数世紀にわたって使用してきた、安定性の高い染料です。
イチゴミルクも錠剤の赤色もコチニールです。
しかもラテンアメリカの最貧国地域が産地で、サボテンにつく虫なので環境負荷も低く生産できる重要な外貨獲得源です。
たとえばシルクはイモムシの分泌物だったりするわけですが、それが理由でシルクが嫌いという人も珍しい気がします。
(そしてシルクは、かつて貧しかった日本の主要な輸出品でした)
コチニールの原料が虫とわかったからといって、安全なものを食べないようにする、というのはいかがなものでしょうか?
アナフィラキシーを起こすことがあるらしいですよ。
死んじゃう事もあるのですね・・・
あたしはイチゴミルクが大好きです。
でも他でも調べてみると虫を使ってました。(´д`lll)
ショックです 泣
あたしは虫が大の苦手で
もう大好きなイチゴミルクが飲めません(ノ_-。)
でも
ほかの食べものは知らないかぎりは食べます 笑
だからあまり裏面は見ないようにします(`・ω・´)ゞ