いわしを買うと、必ずといっていいほど、蒲焼丼を作ります。
これは母の定番で、本当によく作っていたので、私もいつのころからか作り続けています。
母のレシピは知りませんが、私なりのいい加減レシピで(笑)
今はうなぎが高騰してしまって、なかなかうなぎの蒲焼き丼を食べられないのですが、
いわしなら手が出しやすいし、おいしいし、満足感があります。
ただ、このところ、あまりいわしに出会うことがなくて、久しぶりに見つけて、しかも、
たった1パックしかなかったので、「漁獲量が少ないのかな?」とぼんやり思っていましたが、
調べてみると、特に減少している様子ではないので、私の買い物が週一ペースのため、
すれ違いなのかもしれません。
【作り方】
いわし1~2匹 小麦粉 たれ(しょうゆ・みりん・酒・砂糖各大さじ1) 油
ごはん
※お好みで 青じそ 小ねぎ ごま かぼす 錦糸卵
※たれは2人分くらい作ることができます。
①いわしは頭を落としてお腹から開き、尾だけは残して内臓や骨をのぞいて腹骨などを
すいてから、洗ってよく水けを拭き取って、軽く小麦粉をまぶす。
②フライパンに油を敷いて、①を身の方から入れて焼く。
③焦げ目がついたら返して皮目の方を2~3分焼いたら、たれを混ぜ合わせて加えて、
煮詰める。
④ご飯を盛って、③をのせて、余ったたれをかけ、小ねぎとごまを振る。
青じそやかぼす、錦糸卵はあれば添えてみてくださいね。
地元産のこのかぼすは、びっくりするほどジューシーでおいしくて、このところ、
何でもかけて使っています。何しろポン酢好きですから!
お吸い物はワカメとえのき。この組み合わせはお吸い物でもお味噌汁にもよく合うので、
お気に入りの組み合わせです。
これは母の定番で、本当によく作っていたので、私もいつのころからか作り続けています。
母のレシピは知りませんが、私なりのいい加減レシピで(笑)
今はうなぎが高騰してしまって、なかなかうなぎの蒲焼き丼を食べられないのですが、
いわしなら手が出しやすいし、おいしいし、満足感があります。
ただ、このところ、あまりいわしに出会うことがなくて、久しぶりに見つけて、しかも、
たった1パックしかなかったので、「漁獲量が少ないのかな?」とぼんやり思っていましたが、
調べてみると、特に減少している様子ではないので、私の買い物が週一ペースのため、
すれ違いなのかもしれません。
【作り方】
いわし1~2匹 小麦粉 たれ(しょうゆ・みりん・酒・砂糖各大さじ1) 油
ごはん
※お好みで 青じそ 小ねぎ ごま かぼす 錦糸卵
※たれは2人分くらい作ることができます。
①いわしは頭を落としてお腹から開き、尾だけは残して内臓や骨をのぞいて腹骨などを
すいてから、洗ってよく水けを拭き取って、軽く小麦粉をまぶす。
②フライパンに油を敷いて、①を身の方から入れて焼く。
③焦げ目がついたら返して皮目の方を2~3分焼いたら、たれを混ぜ合わせて加えて、
煮詰める。
④ご飯を盛って、③をのせて、余ったたれをかけ、小ねぎとごまを振る。
青じそやかぼす、錦糸卵はあれば添えてみてくださいね。
地元産のこのかぼすは、びっくりするほどジューシーでおいしくて、このところ、
何でもかけて使っています。何しろポン酢好きですから!
お吸い物はワカメとえのき。この組み合わせはお吸い物でもお味噌汁にもよく合うので、
お気に入りの組み合わせです。
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