眺める空に描くもの

高齢者女子のおひとりさま暮らしノート

蒸しなすと鶏ハムの冷やし中華

2024-08-26 16:04:51 | 料理 麺類
夏になると、蒸しなすをよく作っていたんですが、中華めんを合わせたらおいしいかもと
思って作るようになったのがこの冷やし中華。

レンチンしたなすをのせるだけですが、いつもの冷やし中華に飽きたときに作ります。

あ。これ。皮をむいた方が食べやすい方が多いかも。蒸したなすはちょっと皮が気になるので。

焼きなすの方が香ばしかったりするし、アレンジはいろいろですね。

母は圧倒的に焼きなすが好きで、必ず、卵で作ったあんをかけていたんですが、それが
焼いたなすととっても合っていておいしかったな。

母のレシピは知らないけれど。ねぎをたっぷり入れた半熟の炒り卵のようなだしが効いた
ものだったと思います。

母の作ってくれた料理も日々、遠い遠い記憶になりつつあります。

振り返ると、私が作って食べさせていた時間の方が長くなってしまったので。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿