夏になると、蒸しなすをよく作っていたんですが、中華めんを合わせたらおいしいかもと
思って作るようになったのがこの冷やし中華。
レンチンしたなすをのせるだけですが、いつもの冷やし中華に飽きたときに作ります。
あ。これ。皮をむいた方が食べやすい方が多いかも。蒸したなすはちょっと皮が気になるので。
焼きなすの方が香ばしかったりするし、アレンジはいろいろですね。
母は圧倒的に焼きなすが好きで、必ず、卵で作ったあんをかけていたんですが、それが
焼いたなすととっても合っていておいしかったな。
母のレシピは知らないけれど。ねぎをたっぷり入れた半熟の炒り卵のようなだしが効いた
ものだったと思います。
母の作ってくれた料理も日々、遠い遠い記憶になりつつあります。
振り返ると、私が作って食べさせていた時間の方が長くなってしまったので。
思って作るようになったのがこの冷やし中華。
レンチンしたなすをのせるだけですが、いつもの冷やし中華に飽きたときに作ります。
あ。これ。皮をむいた方が食べやすい方が多いかも。蒸したなすはちょっと皮が気になるので。
焼きなすの方が香ばしかったりするし、アレンジはいろいろですね。
母は圧倒的に焼きなすが好きで、必ず、卵で作ったあんをかけていたんですが、それが
焼いたなすととっても合っていておいしかったな。
母のレシピは知らないけれど。ねぎをたっぷり入れた半熟の炒り卵のようなだしが効いた
ものだったと思います。
母の作ってくれた料理も日々、遠い遠い記憶になりつつあります。
振り返ると、私が作って食べさせていた時間の方が長くなってしまったので。
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