
クリスマスアドベントの4週間に少しずつ食べるお菓子、シュトレン
当日に食べるのはイエスさまのお誕生日のお祝いケーキ。
今年も芦屋のドイツパン屋さん「ビオブロート」のシュトレンでお祝いしていますニャン。
有機栽培の原料で作られていますニャン。
イエス様がお生まれになった時、
マリアに抱かれていたイエス様をくるんでいたおくるみに似せてつくられたシュトレンは、雪のようなお砂糖がけ。
シュトレンは、遠い昔にドイツでカトリックの司祭に送られたことが始まりだったそうにゃ。
真っ白な雪をイメージしたお砂糖がけ。
ドライフルーツもいっぱい。
常温で保存できるお菓子ニャン。
石油などを混ぜたり使ったりした原料が入っていないものを食べると、身体が喜びますニャン。
神さまがつくられたものは人を生かしますニャン。
感謝します。
ニャーメン。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます