今回からのビール紀行は岡山県岡山市の「岡山西大寺麦酒醸造所」へのビール紀行をお送りします。岡山西大寺麦酒醸造所はカフェ、ピザ、クラフトビール複合施設である「五福工房」内にある、昨年6月に誕生した新規醸造所です。ビールはスタイルにとらわれず、自由な感じ。それもそのはず、吉備土手麦酒醸造所で研修されたそうです。醸造所には併設のカフェとピザ屋があり、新鮮なビールを味わうことができます。これ以上は詳しい情報を事前入手せずに、醸造所に行ってみることにしました。醸造所へのアクセスですが、JR赤穂線の西大寺駅から徒歩約15分。醸造所は門前町の通りに位置しています。ちなみに訪問は今年の初春のことでした。
JR赤穂線で西大寺駅に到着。岡山駅からも近いのでアクセスしやすい街です。
西大寺駅と駅前の様子。昭和な古い駅舎です。駅前は特に商業施設はなく、岡山へのベッドタウン的な場所でしょうか。
駅から伸びる幹線道路をひたすら歩き、途中左手に入り、しばらく進むと昭和な感じの通りにやってきました。
その通りから、小路へ。するとそれらしい建物に到着しました。「五福カフェ」と書いてあります。醸造所に到着です。
(続く)
五福工房
岡山市東区西大寺中3丁目21-1
TEL:086-230-4231
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あああ
◆「ニッポンごはん旅」の公認ライターです◆
こちらの記事も是非ご覧ください
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西大寺駅と駅前の様子。昭和な古い駅舎です。駅前は特に商業施設はなく、岡山へのベッドタウン的な場所でしょうか。
駅から伸びる幹線道路をひたすら歩き、途中左手に入り、しばらく進むと昭和な感じの通りにやってきました。
その通りから、小路へ。するとそれらしい建物に到着しました。「五福カフェ」と書いてあります。醸造所に到着です。
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