ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

日本最北の醸造所 美深白樺ブルワリー(その3)

2022-05-08 11:39:12 | ビール紀行(北海道)
前回の「美深白樺ブルワリー」の続きです。


ビールのメニューです。

     

ビールの種類は5種類。ドイツ、ベルギー、アメリカなど、スタイルは多様ですね。

     

     

最初はAdelheid(ケルシュ)を頂きます。ケルシュにしては濃色ですね。やや濃厚なモルトの香りとホップの爽やかな香り。モルトの旨味はややしっかりで、ホップの苦味が心地よく響く。旨い。伝統的なスタイルとは異なり、ややモルティな仕上がり。ホップの苦味がケルシュらしい。

     

     

続いては、はなむけ(セッションIPA)。シトラっぽいホップの香りが程よく香る。モルトの旨味は控えめでライト。ホップの苦味も控えめで、シトラっぽいホップの香りの余韻。シトラっぽいホップの香りが穏やかに香る、品のあるセッションIPAです。旨い!スタッフの方に聞いてみると、ホップはカスケードとコメットでした。

     

食事のメニューです。約半分が自社農場の食材(白樺樹液、羊、そば、じゃがいも、水牛)を使用したメニューになっています。ジンギスカンがかなり美味しいとの評判があります。

     

     

前菜として注文したのが「そばサラダ」。サラダというより、締めの蕎麦になってしまいました。自社農場の蕎麦に白樺樹液を使用。コシのある蕎麦です。胡麻油の香りが豊かで個性的な味わい。想像したサラダとは違いましたが、結構美味しいです。

(続く)



美深白樺ブルワリー レストランBSB
北海道中川郡美深町大通北4丁目9番地5-2
TEL:01656-8-7123

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あああ
◆「ニッポンごはん旅」の公認ライターです◆
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