先に言っておきます。
もー、お願い!愚痴らせて!!
先日、夕食にペペロンチーノを作って出したら、とある人に問答無用でトマトケッチャップをかけて食べられました、五十海です。
『ペペロンチーノだから、味が薄かったらお醤油かけてね』と言ったけど、問答無用でケチャップをかけられるとは・・・。
色がついてない→味がついてないと思ったのでしょうか・・・(父はペペロンチーノと言うだけで了承したのですがのー)。
いえ、最初はそう思おうと致しました、ですが作ったメニューが『ペペロンチーノ』だといくら説明(基本内容含め)しても無心にトマトケチャップをかけられたのでは、もうどうしようもありません。父も私も呆れるばかり。
パスタ=ケチャップ信仰の人にとってはペペロンチーノだろうが、ボンゴレだろーが、和風パスタだろーが、パスタ=ミートソ-ス=ナポリタン=トマトケチャップなのですよ。格好好い事に、これっぽちのブレもない(笑)。
それがどんなに嫌がらせに見えようとも、本人にとっては真実!!なので、家族一同がどんなに説得しようとも奇異を感じる事などこれっぽっちも持ち合わせず、むしろ『こいつら何言ってんの?』な勢いでケチャップをペペロンチーノに振り掛けるわけですよ。
因みにトマトケチャップは、挽肉+木綿豆腐の『フライパンハンバーグ(フライパンで、先述のネタ+香辛料その他を丸ッと焼いて取り分ける大雑把な調理法のハンバーグ)』の為に出しといたのよ、中濃ソースとあわせで『なんちゃってデミグラスソース』を作る為にー!
ええ、分かってますともよ、五十海の調理法の拙さ加減はねー!
ただ単純にでっかいハンバーグが作りたくなったんだよー!!(完全に子供な発想だな・・・)
とりあえず、私の料理ベタは今回は置いといてー!!確・実・に置いといてー!!(必須条件だから)
我が家の薄味大魔神な五十海(でも、鳥の唐揚げが大好物vvvなので、全般的に薄味な訳でもないはず)が他の面子に『味が薄い!』と言われるのは良くあるのですが、この人の味覚には誰一人として追いついていけてません。
ほうれん草にケチャップをつけ、煮物とおひたしを混ぜて食し、塩味の炒め物に黒豆の煮物を混ぜ込んで平らげ、高血圧&コレステロールに注意が要ると言うのに私の倍の佃煮をご飯に盛り付け、揚げ物大好きでコンビニで『ちゃんとしたもの(フランクフルト、鳥の唐揚げ)食べないとねー』と言って買ってくる、よく分からない食生活を平然と日々突き進むババ様。これを何度、家族一同正そうとも本人は間違ってないと思っているので、一向にお構いナッシング。作ってるこちらとしては『お前の作るものは不味くて、こうでもしないと食べられないよ』って言われてるみたいで、なんか複雑。
そんな食生活を送っているのに『最近、血圧が高めなんだよねー』と平気で言ってくるので減塩メニューを出すと、醤油をバリバリ振り掛けて食べる始末なので、その他家族一同『へー、そうなんだー』と平らな声が出るだけな有様。好きだからその病気になる典型を突き進んでいるのだけれど、『人には厳しく自分には甘く』な感じで、五十海や弟より揚げ物(油モノ)大好き魔人。や、ほんと、この人の胃袋にはついていけません。私は油ッぽ過ぎるとお腹下す性質なので、同じものを食べてお腹壊すと『弱っチイ腹だな!』とか馬鹿にされます。ホント、上から目線で責められるんですよ。私だけね(我が家の長男にして、大事な跡取りの弟は無条件でオールOk)。
一体今度は何をしでかしてくれるのだろうか・・・。この恐怖の食卓は毎日続くのです。
もー、お願い!愚痴らせて!!
先日、夕食にペペロンチーノを作って出したら、とある人に問答無用でトマトケッチャップをかけて食べられました、五十海です。
『ペペロンチーノだから、味が薄かったらお醤油かけてね』と言ったけど、問答無用でケチャップをかけられるとは・・・。
色がついてない→味がついてないと思ったのでしょうか・・・(父はペペロンチーノと言うだけで了承したのですがのー)。
いえ、最初はそう思おうと致しました、ですが作ったメニューが『ペペロンチーノ』だといくら説明(基本内容含め)しても無心にトマトケチャップをかけられたのでは、もうどうしようもありません。父も私も呆れるばかり。
パスタ=ケチャップ信仰の人にとってはペペロンチーノだろうが、ボンゴレだろーが、和風パスタだろーが、パスタ=ミートソ-ス=ナポリタン=トマトケチャップなのですよ。格好好い事に、これっぽちのブレもない(笑)。
それがどんなに嫌がらせに見えようとも、本人にとっては真実!!なので、家族一同がどんなに説得しようとも奇異を感じる事などこれっぽっちも持ち合わせず、むしろ『こいつら何言ってんの?』な勢いでケチャップをペペロンチーノに振り掛けるわけですよ。
因みにトマトケチャップは、挽肉+木綿豆腐の『フライパンハンバーグ(フライパンで、先述のネタ+香辛料その他を丸ッと焼いて取り分ける大雑把な調理法のハンバーグ)』の為に出しといたのよ、中濃ソースとあわせで『なんちゃってデミグラスソース』を作る為にー!
ええ、分かってますともよ、五十海の調理法の拙さ加減はねー!
ただ単純にでっかいハンバーグが作りたくなったんだよー!!(完全に子供な発想だな・・・)
とりあえず、私の料理ベタは今回は置いといてー!!確・実・に置いといてー!!(必須条件だから)
我が家の薄味大魔神な五十海(でも、鳥の唐揚げが大好物vvvなので、全般的に薄味な訳でもないはず)が他の面子に『味が薄い!』と言われるのは良くあるのですが、この人の味覚には誰一人として追いついていけてません。
ほうれん草にケチャップをつけ、煮物とおひたしを混ぜて食し、塩味の炒め物に黒豆の煮物を混ぜ込んで平らげ、高血圧&コレステロールに注意が要ると言うのに私の倍の佃煮をご飯に盛り付け、揚げ物大好きでコンビニで『ちゃんとしたもの(フランクフルト、鳥の唐揚げ)食べないとねー』と言って買ってくる、よく分からない食生活を平然と日々突き進むババ様。これを何度、家族一同正そうとも本人は間違ってないと思っているので、一向にお構いナッシング。作ってるこちらとしては『お前の作るものは不味くて、こうでもしないと食べられないよ』って言われてるみたいで、なんか複雑。
そんな食生活を送っているのに『最近、血圧が高めなんだよねー』と平気で言ってくるので減塩メニューを出すと、醤油をバリバリ振り掛けて食べる始末なので、その他家族一同『へー、そうなんだー』と平らな声が出るだけな有様。好きだからその病気になる典型を突き進んでいるのだけれど、『人には厳しく自分には甘く』な感じで、五十海や弟より揚げ物(油モノ)大好き魔人。や、ほんと、この人の胃袋にはついていけません。私は油ッぽ過ぎるとお腹下す性質なので、同じものを食べてお腹壊すと『弱っチイ腹だな!』とか馬鹿にされます。ホント、上から目線で責められるんですよ。私だけね(我が家の長男にして、大事な跡取りの弟は無条件でオールOk)。
一体今度は何をしでかしてくれるのだろうか・・・。この恐怖の食卓は毎日続くのです。