晴れ、ときどき虹。

yaplog!から移行しました。

さようなら

2018-03-27 23:03:22 | 友と会う


仲良くしていただいた元同僚が亡くなった。
私よりも若く、まだ41歳だった。

木曜日、機種変更をしたとお知らせをいただき、月曜日に入った訃報。
いったい誰が信じようか?

こんなことがあっていいの??
ねえ?

現在の上司から連絡をいただき、しばらくスマホの画面を見ては、腰が砕けたような状態になり、嗚咽を漏らしながら泣いていた。

その様子を娘が見て、心配そうにしていた。

握りしめたスマホに着信が。
当時の元上司だった。

電話に出た途端、二人とも泣き崩れ、散々に取り乱した。

「なぜ!なぜ!なんでRさんを連れて行ってしまうのーーー!!」

Rさんを頼りにしていた元上司は、それは、私がしっかりしなきゃ!と思うほどに、打ちひしがれていた。

当時の同僚に声をかける。

「機種変更した」って連絡が来て、まだ一週間も経っていないんだよ??


火曜日、黒のブラウスを着用し、黒のスラックスとストッキング、ヒールを準備して職場に向かう。


「昨日の連絡はびっくりしたね。信じられないよ」

関りがあった同僚が声をかける。

Rさんは、私が本部勤務になった年に、この仕事から転職した。
もともと熱望されていた職業になり、議事録などで彼女が頑張っている様子などを、あちこちから見聞きしていた。

最後に会ったのは、今年の1月。
DAYZ初の遠乗りで、牡蠣を食べに行った、あの日だ。

まさかそれが最後になるだなんて、夢にも思わなかった。

博多から北九州市へ向かう。

駅から歩いてほど近い葬儀場へ。

会場内に飾ってあった、彼女の遺影。

・・・私は・・・

なんで自分よりも若い人を、こんな形で見送っているんだろう?
なんでここにいるの?
ねぇ??

久しぶりに、当時の元同僚が上司を含めてそろった。
誰もが、信じられないといったような、そんな表情をしていた。

急性心不全だった。

だって、牡蠣小屋行った日だって、彼女も新しい車に乗ってたじゃん。
また会おうっ!って言ってたじゃん!
機種変更したって・・・。

なんで急に?


棺の中の彼女は、苦しんでいるような表情でもなく、いつものように穏やかだった。
綺麗で頭も切れ、時々面白いことを言っては周囲が笑う、そんな彼女だった。

1年間しか同じ職場ではなかったが、とても楽しい日々を過ごせたのは、仲間がいてこそだった。
飲み会やその他で撮った写真も、どの年よりも多かった。

スマホに入った写真を眺め、もう二度とこのメンバーで会うことはないのだと思うと、いたたまれない。

と、同時に、日々を大切に、過ごしていこうと。

「またね」と私はよく言う。

だって、これが最後だって、思いたくないから。

人と会う時間の大切さ、喜怒哀楽を共に過ごすことの大切さ、後悔しないように生きていくことの大切さを、彼女から学んだ。


そして・・・無理しないように。


桜に季節に友人が逝った。

Rさん、私は絶対に忘れない。

今までありがとう・・・さようなら・・・そして・・・またね。


記5月6日



部署の送別会'18

2018-03-13 23:02:33 | 友と会う


今日は、うちの部署内のグループ送別会。

6人のメンバーは2人が異動になった。

会場は、職場近くの焼肉屋さん。
「立ち食い焼肉 おのおの」



立ち食いとだけあって、店舗の1階はカウンターのみで、一人ずつ七輪が準備されて肉を焼く。
さっと食べて、さっと帰宅したり、予算はこれだけ!と決めて食べたりと、同僚は何度も訪れているようだった。



2階には座敷があり、少人数なら予約して宴を囲むこともできる。




まず、お肉がとても美しい!
各部位のお肉が、一人1枚ずつ運ばれてくる。



もはや芸術的。
肉が来るたび、歓声が上がる。

いやいや、今更ながらだけどさ・・・。

肉って、部位によって味が違うんだよね・・・。

分かっていたさ、でもさ・・・。

家族と食べるときって、なんでこんなにバタバタとがっついてしまうから、こんな味わって食べる焼肉の美味しいこと!!




焼き野菜も立派でした。



そして、焼きすき焼き!!



ささっと炙って、卵をくぐらせて食べる味わいは、こんなの家では絶対できない!




そして、豚の尻尾。
これは、コースではなく、オプションで食べた。
同僚のオススメ!

なかなかないので、食べられたのはラッキーだった。

豚の尻尾はコラーゲンの塊というかなんというか、プリプリしていたが脂も多くて、たっぷりとポン酢をかけないと脂に負けてしまう。




〆はデザート。
柚子シャーベットだった。



私は部署の「福祉グループ」にいるが、このメンバーとは、仕事はともかく、本当によく語り合ってきた。
食べ物の話もたくさんしたし、仕事での苦労、感動したこと、喜んだこと、嬉しかったことなどなど・・・。
その都度、みんなで感情を分かち合い、感情だけではなく、どのようにしたら次に生かせるのか、みんなで考えて話し合ってきた。

そんな仲間がいる本部も、なかなか赴任する機会がない。

2年前、この部署のグループに所属したことで、よりたくさんのことが見えるようになった。

そのことは大きな財産だし、仕事のみならず、生きていくうえで本当に力になった。

私は今年も異動はない。

だいたい3年が1クールでの異動なので、もしかすると次の1年が最後かもしれない。

そうなったときは、また腹をくくって頑張れる。
ここでの経験は、絶対に生きる。

2人のうち1人は支部へ、1人は退職。
それぞれ別の道を歩んでいくが、これが終わりじゃないって、また会えるって、そして「楽しかったね」と再会したい。

今までありがとう。

記5月6日


出掛けよう!

2018-01-28 23:19:52 | 友と会う


デイズがやって来て、初めてのちょい遠乗り。
遠乗りと言っても、以前はほぼ毎日これぐらいの距離を通勤で運転していたのだから恐ろしい。

今回、天気はあまり良くなかったのだが、以前からの友人に会いに福津市へ。

友人数人と、牡蠣小屋へ。



牡蠣自体は、そんなにものすごく好んで食べないので(食べられる)、当然、牡蠣小屋には行ったことがない。
思いがけない初体験になったが、寒い中、プレハブ?小屋の中で、炭火に当たりながら食べる焼き牡蠣は、おいしかった!

身がプリプリしてる上に、かなり大振り。
みんな喜んでいた。



その後、炭水化物が食べたい!ということで、そのままみんなでロイヤルホストに。

それぞれで、サンドウィッチやらパスタやらを注文していた。

話も弾み、昼下がりにお店を出る。

別に夜に会う必要はなく、こうやって昼間にちょっと遠方で友人に会って食事するって、いい気分転換になる。


デイズでは初めてカーナビを使い、車載CDで音楽を流す。

車に乗る楽しさを、ここに来て改めて実感している。


車を買ったと伝えた時、友人もだがSNSでも、そしてカーショップからも「納車おめでとございます」と言われたっけ。

自分も友人が車を買ったときはそう言ってたのだが、自分が言わると照れくさい。
と同時に、車を運転できるというのは、それだけありがたいことで、嬉しいことなんだ。


さあ!これからも一緒に出掛けよう!
いろんな世界が、また私を待ってるよ。


記3月3日


中部からの来訪者

2018-01-09 23:45:44 | 友と会う
「友と会う」というカテゴリには入れているが、実際にお会いしたわけではなく、中部地方在住のfacebookフレンドであるフィニルさんから「とある素敵なもの」が我が家に届いた。



ジャーン!!

カエルまんじゅうと、味噌煮込みうどん、そして歯ブラシ。

歯ブラシ?
それは、フィニルさんの職業に由来したものだから。

実は「とある素敵なもの」は他にもあるが、写真は諸事情で割愛。




なんですか!このかわいらしさ!!







お皿に乗せると、なおのことかわいらしさ倍増!!




そして、味噌煮込みうどん。

こちらでは、なかなか味わえないので、とても貴重。
味も濃く、こってりとした味噌味は、たくさんの野菜と鶏つくね、そして卵を落としての具だくさんにしていただく。

とても寒い日だったので(これ書いてるのは5月だが)、それは温まる。

意外に福岡の冬は寒くて、特に盆地である飯塚はかなり冷え込むし、雪も毎年積もる。

身体の芯から温まる食べ物は、とてもありがたい。

感想は、facebookではなく、実はinstagramに写真をアップしたのだ。
(なんとなく)

もちろん「とある素敵なもの」は、心底堪能しました。
個人的なツボを相当に抑えてあり、フィニルさんの知識の深さとより実感したとともに、自分自身も深く広く、さまざまに触れてみたいと感じることができた。

本命・・・。

またいつの日か、彼が目の前で降り立つことがあれば、それほど嬉しいことはない。

残された時間はそんなにたくさんはないのだ。

元気に活躍している姿を見るだけでもいい。
でも、少しだけでいいから、大きな夢を見たい。


・・・そして散々悩んでいる、福岡の名産品。

やっぱり豚骨ラーメンだろうか。
博多通りもん、これはおいしいしなー。
地元のさかえ屋?
ここは、東京土産ではない「ひよ子饅頭」でしょう!
ちょっと待って!千鳥饅頭!

いや、鶴の子もあれば、博多の女(ひと)もある。


そして、いまだに決めきれないでいるのである。


記5月6日





忘年会’17

2017-12-30 23:33:37 | 友と会う


毎年恒例の忘年会も、なんだかんだでもうすぐ30周年。
例年、嘉麻市の立華で開催していたが、ここ数年は飯塚市内の店舗に変更に。

今年は、筑豊ホルモンしらいし

お店の外観の写真を撮り忘れるという失態だが、別に食べ物メインのブログではないのでまぁいいや(この辺がいい加減)。




今回、たてさんのブログでのアンケートの結果、3000円のコースに飲み物別料金となった。




私はアルコールが飲めないので、ジンジャーエールで乾杯。
最近、飲み会に行くと(といってもあまり行かない)、割とジンジャーエールを飲むことが増えた。
まぁ一番多いのはウーロン茶なんだがね。



刺身の盛り合わせ。
海老の塩焼きや塩辛も(写真は上記のやつにある)



魚介類系のメニューが多いようだが、コースにはマヨ唐揚げがある。



こちらはホタテのバター醤油。





名物のホルモン鉄板焼き。
あとから、ちゃんぽん麺ともやしをたれで絡めて炒める。



コースとは別メニューの、ゴボウの唐揚げ。



こちらも別注文のサラダ。


今回の参加者は・・・。
たてさん、taga-mixさん、こまちゃん、かじさん、K工房のオヤジさん、久しぶりのモリシーの男性陣6名。
玉ノ井ちゃん、のみちゃん、私と女性陣は3名の合計9名。

過去の参加人数から比較したら、今回は少なめだったし、なにより今回は久しぶりに大人だけだった。

出会って30年以上になり、それぞれが進学・就職・結婚・・・その他諸々と様々な道は歩んだが、こういった時間で交錯していくのはやはり楽しい。

また来年も、みんなと会えるのを楽しみにしている。


記2018年1月2日