
毎年、年末になると生協のカタログにおせちが掲載される。

もちろん、重箱のものもあるし、パック詰めもある。
パック詰めのものを数点購入し、あとはハムやウインナー、かまぼこや伊達巻を単品で購入。
足りない分は、生協の店舗がある水巻町まで出向き、みずまき店(平仮名なんです)で購入。
ここでは主に、野菜やハムの追加、調味料が多いかな?

行った日付を見ると、毎年12月28日もしくは29日であり、いつもなぜか夫が付いてきて、帰りにウエストに寄って「モーニングジャム」とのコラボ企画である「なかじーうどん」を食べて帰るのである。
そして、直方のカレー焼きも買ったり。

みずまき店からさらに追加の買い出しを、直方か穂波のジャスコで行う。
もう何年もこんな感じなので、材料を余らせたり、足らずに困ったりということがなくなった。

こちら、栗きんとん。
毎年作る。

雑煮の具材。

紅白なます。

本邦初公開?になるのかな?
年越しそばとかしわおにぎり。

毎年、年越しそばを義実家で食べているのだが、義父がスマホなど好きではないので、年越しそばを写真に撮ったことはなかった。

こっそりと、私の分のそばをパチリ。

ネギとごぼう天のみなので、割と質素。

子ども達や夫、義父には、油揚げやとろろ昆布もあるが、私はごぼう天しか残っていなかった。
かしわのおにぎりも、握ってきた。

外で購入するとけっこうなお値段になるので、時間も手間もかかるのだが、これも私が作る。
我が家は、大晦日と元日は義実家で食事をする。

そばは義実家の台所でゆでるのだが、おせちは重箱に詰め、筑前煮、豚の角煮は鍋ごと持参、そして雑煮は出汁がこぼれるので、具材だけゆでて持参し、これも義実家の台所で出汁と温め、餅を煮る。
こうやって書くと、毎年やっていることとは言え、なかなか私、すごいではないか!!
とりあえず、自分で自分をほめておこう。

記1月4日