晴れ、ときどき虹。

yaplog!から移行しました。

忘年会’18

2018-12-30 23:21:46 | 友と会う


今日は、高校時代の友人中心にした「いつものメンバー」での忘年会。
今年は「炭活」という、焼き鳥屋さんで。



今回は「竹コース」。
アルコールも含めて飲み放題なのだが。私は例によってアルコールは飲まないので、ジンジャーエールやノンアルのカシスオレンジなど。





サラダ。



刺身盛り合わせ。



メインの豚しゃぶ。
これで4人前。

少し物足りない。











どちらかというと、焼き鳥がバラエティに富んでいた感じだ。

実は、〆のデザートに・・・。

ホームランバーが出てきたのには、びっくりした。

え?ですよ。

予想外のことで、写真撮るの忘れちゃったよ。


今年は8名。
たてさん、taga-mix、かじ、モリシー、こまいぬさん、K工房のオヤジさん、玉ノ井ちゃん、私。

入れ替わりはあれど、だいたいこんなメンバーで毎年忘年会をしているが、もう30年ぐらいになる。
今回は女性が玉ノ井ちゃんと私で2人だった。

まー、みなさんしゃべる、しゃべる!
そしてよく食べる。

そこは変わらない安心感があるというか、顔を見るとホッとするというか・・・。



飯塚市の繁華街を久しぶりに歩いた。

以前、この近くに映画館があったのだが、今は飯塚市に映画館は皆無。

街の様子も様変わりした。


また来年もみんなと一緒に語らいたい。


記1月5日




職場の忘年会’18

2018-12-14 23:13:40 | 友と会う


職場の忘年会。
正確に言えば、職場の部署のグループでの忘年会なので、6人と少人数。
ちなみに私がいる部署全部だと14人になる。

部署の忘年会は、各人の日程が合わずに新年会へ持ち越し。

よって「福祉グループ」6人でのこじんまりとした会なので、前回の福祉グループお別れ会同様に「立ち食い焼肉 おのおの」へ。

かなり狭い敷地なので、1階はその名の通り「立ち食い」になっているが、2階は狭いながらも座敷がある。
勾配が急な階段を上ると、6人が座って丁度良いぐらいの座敷を予約していた。

・・・もちろん、予約したのは私ではない。

勤務先が博多なのに、飲食店関係のアンテナ張りや情報収集はまるでダメなので、人任せである。



ここは、何がすごいかって、肉がかなり高品質。
お皿に盛っているもので6人分なので、一人1切れである。



焼き野菜も美味しい。



ホルモンも美しい。



肉自体が、てんこ盛りでやってこないので、まじまじと見つめてしまう。

・・・どこまで見慣れて・・というか、食べ慣れていないんだろう。



こんな感じ。



てまりご飯と溶き卵。



溶き卵は「焼きすき焼き」として食べる。





さーーっと焼いて、溶き卵にくぐらせるのだが、これが何度も食べたくなる美味しさなのに、単品だとかなりの出費になるので、気を付ける。



〆のデザート。



お店の前。

けっこうここに行きつけている同僚も多く、食べ慣れているというか、お店の出すお肉をよく知っている。
1階の立ち食いで、金額を決めてから一人で七輪で焼いたり、アルコールをひっかけたりで、回転も速いようだった。

なかなか寄り道をしないので、3年もいながら全然知らないが、自分自身、そんなに興味がないのかもしれないなぁと、最近ふと思った。

人から誘われたらついていくし、美味しくて楽しかった!となるが、自分でお店を発掘して人を誘うなんて、私にはハードルが高すぎるのだよ。

それにしても、ここのお肉はおいしかった。

家族で行ったら大変なことになりそう。


記1月6日



暑気払い2018

2018-07-13 23:23:50 | 友と会う


博多勤務になり、職場の飲み会は博多駅から徒歩圏内に。
私がいる福祉グループも、昨年に引き続き暑気払いは「釜山亭」へ。



これまた昨年と同じメニューで、サムギョプサル。
迫力ある豚バラ肉が、どどーん!!

お店の人が焼いてくれて、食べやすい大きさにハサミで切ってくれるのだ。

私がまだ博多に赴任する前、当時の同僚は勝手に肉をひっくり返して、お店の人から怒られた(?)らしい。

よって、一番おいしく焼けた状態を、きちんと切り分けてくれるのはとてもありがたい。



今回、食べ放題コースをチョイスし、飲み物は別料金。
アルコールを飲む人、飲まない人といるので、それぞれでメモしておいてあとからお金を払うようにした。

私はお酒は飲めないので、ジンジャーエールと烏龍茶。

食べ物の写真をあまり取らなかったが、写真のサムギョプサルのほか、チヂミやサラダ、キムチ、チャプチェも食べ放題。



なんでもかんでも乗せまくって、とにかく焼く!焼く!焼く!!!

なんだかすさまじい鉄板・・・。




最後はご飯と一緒に。

味噌汁やスープもつくよ。




お店の前の豚の看板が可愛かったので、パチリ。

リーズナブルでボリュームもあるが、女性客もとても多いのが特徴かな?
私たちのような、女性ばかりのグループも多かった。

日々、職場と駅との往復で、新しいお店を見つけたり、美味しいものを積極的に食べに行こう!といった行動力もないので、同僚の情報と行動力に、いつも感謝する。

この夏も乗り切って、頑張っていこう!


記8月13日


職場の歓迎会2018

2018-06-22 23:04:23 | 友と会う



新年度が始まって早3カ月。
ようやく軌道に乗ったというか、総代会も終わり、少しほっとしたというか。

ここに来て、今更ながら感は満載だが、ようやくの歓迎会となった。

場所は、これまた博多の「あや鶏」。

チェーン店のようだ。



お店の名前が示す通り、主に鶏肉をメインにした料理が出てくる。



刺身、サラダ、小鉢もある。



鶏のから揚げ。



チーズタッカルビ。
けっこうピリ辛だった。




麺は冷やし麺だったので、つるっと食べる感じ。



アイスクリームとわらび餅。



撮った写真をコラージュしたら、こんな感じ??


今回、歓迎会ということで、それぞれがハマっていることを自己紹介していった。

私は何をしゃべったらいいのか?といろいろ考えたのだが、Instagramのことはまぁどうにかいいが、ネットの事は全然話さず、ずっと海外のロックが好きで、博多勤務になってから、16年はリンゴ・スター、17年はMr.Big、そして今年はDeep Purpleのライブに行くことを話した。

みんながハマっているもの、好きなものは、ジャニーズであったりミュージカルであったり、韓流ドラマだったりで、私のような「ある意味筋金入り」のロックファンはいない。

なかなかリアルで自分の口からバンド名が出ることはない。

それでも、Mr.Bigはまだしも、リンゴ・スターは元Beatlesだし、Deep Purpleは「スモーク・オン・ザ・ウォーター??」とか、曲名は知っている人が多かった。

というか、「まだ活動してるの?もう何歳??」とか、そっちに興味津々。

まぁ、自分の親世代のミュージシャンだしね。

あと、飲み会では食べ物の写真を撮っているので、よく「Instagramしているの?」と聞かれる。
まぁ、差しさわりないものばかり掲載しているので、同僚数人にはInstagramのアカウントを教えた。

今回、うまく写真が撮れなかったのが、個人的に残念。

あ、料理はおいしかったですよ。
女性向かなぁ。
チョイスしたコースにもよるが、男性には物足りないかもしれない。


記8月13日


富山からおかえりなさい

2018-05-02 23:03:54 | 友と会う



このゴールデンウィーク中に、高校時代の友人が富山から帰省する。
「帰ってくるので、みんなと会えればいいんだけど」というわけで、地元飯塚在住の私が、とりあえずお店を探すことにした。

どこにしようか迷ったのだが、夫のおすすめ(というか、行きつけ)のお店、柏の森の「大樹」へ。

どちらかというと男性向きのボリュームだが、大樹焼きや大樹盛(刺身)がいいよとのこと。





じゃーーーん!!

これが船に乗った「大樹盛」

まだ前菜とこれしか出ていないのに、なんというボリューム!!

4人なのに、これ、何人分??





サラダ。




そして「大樹焼き」。
キャベツたっぷりのお好み焼きという感じ。




焼き鳥(串もの)。
もう、かなりお腹いっぱい。





唐揚げ。
白いやつは、春雨を揚げたもの。




チーズとトマトの鉄板焼き。
これが美味しかった!!
女性は好きそう。





デザートは、フルーツも盛り合わせだが、中は食パン。
クリームがトッピングしてあり、なんと!花火がパチパチ

めちゃ「インスタ映え」しそうな感じ(実際に動画をアップした)

まぁ、ここは料理ブログではないので、写真と簡単な説明しか載せないが、久しぶりに再会して話が盛り上がるのはもちろんだが、思いがけないことも知り、もうそんな年齢なのだとか、しみじみ感じた。

4人中2人が大病していた。
病気をしたことは知っていたが、やはり痩せていたのが少し気になった。

子ども達のことでは、それぞれに悩みがあり、今年受験生だったり、子どもが不登校だったり、県外に進学し就職したり・・・。

私は、息子が地元の国立大に通ってるので、「それはすごくうやらましい!!」と言われた。

この日参加していないが、兵庫在住の友人とも会いたいと願っている。
ただ、県外からみんなが揃うとなるのは、非常に難しい。

年賀状やらSNSやらで、互いの近況はなんとなく把握しているような、そんな感じだ。

かれこれ30年ぐらいの付き合いになり、数年合わずとも、再会すれば時間の経過などなかったかのように会話ができる。

もう数年もすれば、子ども達も独立するだろう。

また再会できる日を、心待ちにしている。


記8月14日



このゴールデンウィーク中に、高校時代の友人が富山から帰省する。
「帰ってくるので、みんなと会えればいいんだけど」というわけで、地元飯塚在住の私が、とりあえずお店を探すことにした。

どこにしようか迷ったのだが、夫のおすすめ(というか、行きつけ)のお店、柏の森の「大樹」へ。

どちらかというと男性向きのボリュームだが、大樹焼きや大樹盛(刺身)がいいよとのこと。



じゃーーーん!!


これが船に乗った「大樹盛」

まだ前菜とこれしか出ていないのに、なんというボリューム!!

4人なのに、これ、何人分??



サラダ。



そして「大樹焼き」。
キャベツたっぷりのお好み焼きという感じ。



焼き鳥(串もの)。
もう、かなりお腹いっぱい。



唐揚げ。
白いやつは、春雨を揚げたもの。



チーズとトマトの鉄板焼き。
これが美味しかった!!
女性は好きそう。




デザートは、フルーツも盛り合わせだが、中は食パン。
クリームがトッピングしてあり、なんと!花火がパチパチ

めちゃ「インスタ映え」しそうな感じ(実際に動画をアップした)

まぁ、ここは料理ブログではないので、写真と簡単な説明しか載せないが、久しぶりに再会して話が盛り上がるのはもちろんだが、思いがけないことも知り、もうそんな年齢なのだとか、しみじみ感じた。

4人中2人が大病していた。
病気をしたことは知っていたが、やはり痩せていたのが少し気になった。

子ども達のことでは、それぞれに悩みがあり、今年受験生だったり、子どもが不登校だったり、県外に進学し就職したり・・・。

私は、息子が地元の国立大に通ってるので、「それはすごくうやらましい!!」と言われた。

この日参加していないが、兵庫在住の友人とも会いたいと願っている。
ただ、県外からみんなが揃うとなるのは、非常に難しい。

年賀状やらSNSやらで、互いの近況はなんとなく把握しているような、そんな感じだ。

かれこれ30年ぐらいの付き合いになり、数年合わずとも、再会すれば時間の経過などなかったかのように会話ができる。

もう数年もすれば、子ども達も独立するだろう。

また再会できる日を、心待ちにしている。


記8月14日