晴れ、ときどき虹。

yaplog!から移行しました。

今年のクリスマスディナー

2011-12-24 22:11:05 | Twitter
今年のクリスマスイブ。
ローストビーフ、サラダ2種類、具だくさんコンソメスープ。

ローストビーフはここ数年、毎年作ってる。




写真は下ごしらえ中。
牛モモブロック肉をタコ糸で巻き、ブラックペッパー、塩、にんにくを擦り付けて、にんじん、りんご、たまねぎと一緒に漬け込む。
本当はセロリがあったほうがいいが、今回は省いた。




サラダは、水菜とナッツとりんごのサラダに、プチトマトで作ったサンタつき。
顔はマッシュポテトで、目は黒胡椒、口は人参。

でもこれ、サンタというよりも、ひよこだな。

もうひとつのサラダは、マッシュポテトと茹でたブロッコリー、茹でた人参のお星様つき。

スープは、例年コーンスープだが、今年は具材を増やした。
ジャガ芋、人参、玉ねぎ、キャベツ、鶏つくね。




手をかけただけあり、子供達は喜んだ。

これにご飯がつく。

それなのに夫は、絶対にチキンを買って来るんだよな。
もう、ローストビーフやめて、フライドチキンオンリーにしようかな…。


もちろん、ケーキもあるよ。
ケーキは生協で注文した。

自分でケーキを焼いていた年もあったが、体力かけられないから、今は作ってない。

みなさん、素敵なクリスマスを!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿