筥崎宮放生会にて新生姜を購入したし、以前から購入していた生姜もあったので、初めて「生姜の佃煮」を作ってみた。
分量を控えておけばよかったが、使用した調味料は・・・。
1. マスコバド糖 かなりコクが出る
2. さしみ醤油 いわゆる「再仕込み醤油」
3. みりん 照りが出る
4. 日本酒 少々入れてみた。量が多いと辛くなる。
そして、鰹節。
生姜は細かく切って湯通しをし、調味料と一緒にコトコトと煮るだけなので、簡単といえばそうなのだが、砂糖が多すぎたのか、かなり甘めの味付けになってしまった。
ご飯のおともというか、個人的には「おにぎりの具」にしたら美味しいのでは?と思ってしまう。
生姜自体は辛いので、かなり甘くしたのだが、今度は甘くなり過ぎたので、お酒のアテにはならんと思う。
来年も作るかどうかは微妙な感じ。
記10月8日
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