晴れ、ときどき虹。

yaplog!から移行しました。

生姜の佃煮

2018-09-24 13:55:55 | 食卓日記


筥崎宮放生会にて新生姜を購入したし、以前から購入していた生姜もあったので、初めて「生姜の佃煮」を作ってみた。

分量を控えておけばよかったが、使用した調味料は・・・。

  1. マスコバド糖  かなりコクが出る
  2. さしみ醤油  いわゆる「再仕込み醤油」
  3. みりん    照りが出る
  4. 日本酒    少々入れてみた。量が多いと辛くなる。

  そして、鰹節。

生姜は細かく切って湯通しをし、調味料と一緒にコトコトと煮るだけなので、簡単といえばそうなのだが、砂糖が多すぎたのか、かなり甘めの味付けになってしまった。

ご飯のおともというか、個人的には「おにぎりの具」にしたら美味しいのでは?と思ってしまう。

生姜自体は辛いので、かなり甘くしたのだが、今度は甘くなり過ぎたので、お酒のアテにはならんと思う。


来年も作るかどうかは微妙な感じ。


記10月8日


最新の画像もっと見る

コメントを投稿