昼食に、ピザを作ってみた。
今度、取り組みで「ピザ作り」を行うので、そのレシピを元に作ってみた。
わりと簡単に出来たのですが、コツがちょっと必要か??
クリスピーピザというのか、さくさくした感じに仕上がるヤツだが、そこまでさくさく感はなかった・・・。
と言うのも、生地を薄く伸ばしきれなかったというのが原因か?
でも、気になるほど、生地がおいしくない!なんてことはなく、強力粉が入っている分「ちょいもっちり」とした感じには仕上がった。
生地は・・・。
薄力粉・強力粉・ゲランドの塩・オリーブオイル・水です。
トッピングは・・・。
ピザソース・タマネギ・粗挽きウインナー・カラーピーマン・ホールコーン・ミックスチーズです。
生地は発酵させないタイプなので、わりと楽に作れますが、丸く伸ばすときにべたついてしまったため、打ち粉があればしやすいかも。
味は・・・。
おいしかったです。
私は、一口しか食べられなかったんだが、子ども達からは好評で「また作ってね!」とのことでした。
材料があれば、トッピングはなんでもいけそうなので、また挑戦してみようかな。
あ、ちなみに、今度の取り組みでは、私は講師をしません。
パン作りが好きで上手な人が、講師を引き受けてくださったので。
生地から作るのですね。わ、大変そうです。
冷凍だったら、アップしませんよ{汗}
ちゃんと生地から作りました。
発酵させないタイプの生地なので、思ったほど大変ではなかったです。
材料さえ揃えば、けっこう手軽にてぎるかも・・・ですね。