年が明けて1週間。
今日から仕事初め。
クリスマス以降の年末年始の満員御礼の冷蔵庫も、そろそろ底をつきてきた。
1月7日の今日は、毎年恒例の「七草粥」。
今年は生協で買えなかったので、地元のスーパーで購入。
七草粥も、本来ならば朝食にいただくのだが、我が家は夕食に登場。
塩味のみのシンプルな味付けでは物足りないので、だし汁で味を調えて卵でとじて「おじや風」に。
この時点で、すでに「疲れた胃腸を休ませる」という目的から、若干ずれている。
そして汁物は、今年は豚汁。
この組み合わせも多いのだが、以前、鶏つくね汁にしたこともあった。
生姜を入れるので、体が温まる。
後は、鏡開きでお正月も終わる。
記1月26日
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