晴れ、ときどき虹。

yaplog!から移行しました。

七草粥’19

2019-01-07 23:56:28 | 食卓日記


年が明けて1週間。
今日から仕事初め。

クリスマス以降の年末年始の満員御礼の冷蔵庫も、そろそろ底をつきてきた。

1月7日の今日は、毎年恒例の「七草粥」。

今年は生協で買えなかったので、地元のスーパーで購入。



七草粥も、本来ならば朝食にいただくのだが、我が家は夕食に登場。

塩味のみのシンプルな味付けでは物足りないので、だし汁で味を調えて卵でとじて「おじや風」に。
この時点で、すでに「疲れた胃腸を休ませる」という目的から、若干ずれている。

そして汁物は、今年は豚汁。

この組み合わせも多いのだが、以前、鶏つくね汁にしたこともあった。

生姜を入れるので、体が温まる。

後は、鏡開きでお正月も終わる。


記1月26日


最新の画像もっと見る

コメントを投稿