今年のお正月用の料理(と言うほど、豪華な物はないが)
写真右上・・・筑前煮(がめ煮)
がめ煮は、骨付きの鶏肉を使用するが、私は骨なしの鶏モモ肉。
よって「がめ煮」ではなく「筑前煮」
鶏モモ肉、里芋、れんこん、にんじん、たけのこ、こんにゃく、結び昆布、しいたけ。
その下・・・・・雑煮。
鶏モモ肉、里芋、れんこん、にんじん、こんにゃく、大根。
そしてお餅を入れるときに、白菜をお餅の下に敷いて煮る。
ほうれん草、かまぼこ、みつばを乗せる。(下の白い皿は、茹でたほうれん草)
下の鍋・・・・・豚の角煮。
義父が好きなので、お正月は作る。
豚バラブロック、ゆで卵、大根。
写真は、冷めているので、油脂が固まった状態。
左下・・・・・・・ポテトサラダ。
3人組と義父が好きなので、コッチもお正月に作る。
今回、私は食べられなかった・・・。
小さい重箱・・ハムと焼き豚。
大きい重箱・・かまぼこ、黒豆、田作り、昆布巻、栗の甘露煮、チキンナゲット、伊達巻、数の子、八幡巻。
だいたいこんな感じ。
後は、臨機応変。
これが、だいたい一日でなくなる。
明日はカレー。
あ、でも作ったのは、雑煮や豚の角煮、サラダ、筑前煮ぐらいで、あとは温めたり切ったりしたものです。
さすがにおせちは、これだけの量はあの時間では作れません。
いつも温かいコメントありがとうございます
31日の午後に生協のお店(高雄店)に買出しに行ったら
かまぼこや練り物が半額になっていたためか売り切れでした{グズン}
来年こそは早めの行動を{超びっくり}
って毎年思っては忘れている学習能力のない私ですが
今年もどうぞよろしくお願いいたします{マト青}
明けましておめでとうございます{大入}
今年もよろしくお願いします。
昨年は、本当にいろいろとご心配を掛けてしまって、申し訳なかったです・・・。
でも、紫子さんのメールやコメントは、とても心強くて、すごく嬉しかったです{スマイル}
我が家からは、一番近い鞍手店でも40分以上かかるし、自宅があんな状態なので、かまぼこや焼き豚、その他もろもろカタログ注文してます。
足りない分を、市販品で補うのですが、食べるとき、生協の物からなくなっていくのが「ふふふ」と一人ほくそ笑んでいます。
写真、焼き豚が生協で、ハムが市販品なんですよ{ひらめき}
色が違いますよね{ぶた}
すでに、今年の年末は早めに大掃除に・・・と、今から思っていますが、多分今年もやらかすでしょう。
今後とも、末永くよろしくおねがいします{YES}