晴れ、ときどき虹。

yaplog!から移行しました。

職場の忘年会’17

2017-12-15 21:19:25 | 友と会う


職場の忘年会。

博多の本部着任になって2年目、当然職場での飲み会(頻繁にはないが)は、博多界隈。

地元とはけた違いのお店の数があるが、私は幹事などできるはずもなく、今回もセッティングされたお店に。
場所は、「ゴールデンタイムス」
博多駅の筑紫口出口からから歩いたところにある。

主に韓国料理で、今回のメインはサムギョプサル!




ざっとこんな感じでのメニューの写真で、一つ一つは割愛。




前菜とキムチ数種類、そしてサラダ。




そして、チヂミ。
これが、マルゲリータ風のものもあり、女性受けがいい。




メインの、サムギョプサルは、ガラス板?かな?に熱されて、豚バラ肉を焼いていく。

脂が相当出るので、ガラス板は斜めになっており、排水溝ならぬ排脂溝がついており、下には受け皿もある。




お店の人が、一口大にお肉をハサミで切ってくれる。




そしてビビンバ。



しめのデザートは、ベリー系のシャーベットだった。


こういった場所で外食していつも思うのが、自宅ではなかなか味わえないものを食べる楽しさだ。
私自身、辛い物が苦手ということもあり、個人で好んでキムチを食べることがない。
こういったビビンバにはいっていると、この場で食べて味わうことができるのは、貴重なことだ。

サムギョプサルも、自宅で食べようとなると、相当に大変そうである。
夏に、部署の面々でもサムギョプサルを食べたが、美味しくて箸が進んでも、自宅で食べるのはハードルが高い。

あー、夏のサムギョプサルも、みんなで行った串カツも、その他さまざまな職場関連の食事をアップできてないなぁ・・・。


まとめてアーカイブ化して、今度アップしていこう。

せっかく写真があるので、お蔵入りするのももったいないしね。


記2018年1月8日


最新の画像もっと見る

コメントを投稿