なんとか本日、運動会が開催されました。
写真は、今日の弁当です。
五目寿司&薄焼き卵
とんかつ
煮込みハンバーグ(デミグラスソース)
塩だれ唐揚げ
焼き塩鯖
ほうれん草のごま和え
ボイルウインナー
ミンチボールの素揚げ
きんぴらゴボウ
卵焼き
ポテトサラダ
ブロッコリー
カットコーン
枝豆
海苔巻きおにぎり
がめ煮(これは母持参)
右上のタッパーには、梨が入っています。
前日、煮込みハンバーグ(10個)と、きんぴら(ごぼう・にんじん・いんげん)、ポテトサラダを作っておき、ご飯を4合仕込みました。
紙に手順を書いておき、万が一の延期に備えて、月曜日の献立まで考えて・・・。
当日は・・・。
4時半起床。
まず、ご飯を炊飯器から取り出し、3合を「五目寿司の素」と一緒に混ぜ合わせる。
前日から解答していた豚肉・鶏肉に、それぞれ衣と下味をつけて、油を温める。
油が揚げ物に適温になったら、ミンチボールを素揚げにし、唐揚げ、とんかつを作る。
その横で、ほうれん草、ブロッコリー、枝豆、カットコーン、ウインナーをゆでる(もちろん別々に)。
さらにグリルでは、鯖に塩をちょっと振って焼く。
揚げ物が終わったら、バッドに上げて冷ます。
その間、錦糸卵、卵焼きを焼く。
炊いた4合のご飯のうち1合と、昨日のうちに炊いていたご飯2合(事前に温めておく)で、おにぎりを作る。
握り終えた海苔を巻く。
きんぴらとハンバーグを温め直す。
すべて冷めたら、重箱に詰める。
梨の皮をむき、塩水につけてタッパーに入れる。
この時点でだいたい7時。
その後、母が「がめ煮」持参で自宅に到着。
がめ煮を温めなおして、少し冷めたら重箱に。
別容器に、マヨネーズとケチャップ、刻み海苔(お寿司の上にのせる)を準備。
ふたを閉め、完成。
かなりの量があるので、当然、昼だけでは余ってしまい、晩ご飯も同じ物を食べた。
それでも、完食!
ありがとうございます。
4時に起きるのは、さすがにきつかったです。
おかずは、品数というよりも量が多いんですね。
右上の「お寿司」がご飯3合なので、どれほどの量なのか想像つくかと思います。
紫子さんの弁当を見て「ああ、こんな風に盛りつければいいんだ!{ひらめき}」と、刺激になりました。
彩りもきれいですし、私も見習いたいです{パチパチ}
私も4時にアラームをセットしたんですが
爆睡してしまい寝過ごしました{グズン}
それにしても、おかずの品数の多さには毎度感心です{パチパチ}
見習わないといけませんね
ありがとうございます。
今年もなんとかがんばって作りました。
「がめ煮」は、母の手作りですが、やっぱり・・・「母>私」の味付けなんですよね・・・。
(だから作ってもらったんで)
忙しかったですが、家族が、そしてなによりも息子が喜んでくれたのが、一番嬉しかったですね。
・・・当日開催で、本当によかったぁ・・・!!(実感)
煮込みハンバーグ きんぴら (笑) サラダ 卵焼き おにしめ
ああ たべたい。
忙しかったでしょうね。。。