晴れ、ときどき虹。

yaplog!から移行しました。

運動会の弁当’08

2008-10-05 19:03:17 | 食卓日記



なんとか本日、運動会が開催されました。

写真は、今日の弁当です。

 五目寿司&薄焼き卵 
 とんかつ 
 煮込みハンバーグ(デミグラスソース) 
 塩だれ唐揚げ 
 焼き塩鯖 
 ほうれん草のごま和え 
 ボイルウインナー 
 ミンチボールの素揚げ 
 きんぴらゴボウ 
 卵焼き 
 ポテトサラダ 
 ブロッコリー 
 カットコーン 
 枝豆 
 海苔巻きおにぎり 
 がめ煮(これは母持参) 

右上のタッパーには、梨が入っています。


前日、煮込みハンバーグ(10個)と、きんぴら(ごぼう・にんじん・いんげん)、ポテトサラダを作っておき、ご飯を4合仕込みました。

紙に手順を書いておき、万が一の延期に備えて、月曜日の献立まで考えて・・・。


当日は・・・。

4時半起床。

まず、ご飯を炊飯器から取り出し、3合を「五目寿司の素」と一緒に混ぜ合わせる。

前日から解答していた豚肉・鶏肉に、それぞれ衣と下味をつけて、油を温める。
油が揚げ物に適温になったら、ミンチボールを素揚げにし、唐揚げ、とんかつを作る。

その横で、ほうれん草、ブロッコリー、枝豆、カットコーン、ウインナーをゆでる(もちろん別々に)。

さらにグリルでは、鯖に塩をちょっと振って焼く。

揚げ物が終わったら、バッドに上げて冷ます。

その間、錦糸卵、卵焼きを焼く。

炊いた4合のご飯のうち1合と、昨日のうちに炊いていたご飯2合(事前に温めておく)で、おにぎりを作る。
握り終えた海苔を巻く。

きんぴらとハンバーグを温め直す。


すべて冷めたら、重箱に詰める。

梨の皮をむき、塩水につけてタッパーに入れる。


この時点でだいたい7時。


その後、母が「がめ煮」持参で自宅に到着。

がめ煮を温めなおして、少し冷めたら重箱に。


別容器に、マヨネーズとケチャップ、刻み海苔(お寿司の上にのせる)を準備。



ふたを閉め、完成。


かなりの量があるので、当然、昼だけでは余ってしまい、晩ご飯も同じ物を食べた。

それでも、完食!



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りあら)
2008-10-07 20:05:13
>紫子さん
ありがとうございます。
4時に起きるのは、さすがにきつかったです。

おかずは、品数というよりも量が多いんですね。
右上の「お寿司」がご飯3合なので、どれほどの量なのか想像つくかと思います。

紫子さんの弁当を見て「ああ、こんな風に盛りつければいいんだ!{ひらめき}」と、刺激になりました。
彩りもきれいですし、私も見習いたいです{パチパチ}
返信する
Unknown (紫子)
2008-10-07 16:50:42
お疲れ様です
私も4時にアラームをセットしたんですが
爆睡してしまい寝過ごしました{グズン}
それにしても、おかずの品数の多さには毎度感心です{パチパチ}
見習わないといけませんね
返信する
Unknown (りあら)
2008-10-06 21:45:26
>momomamaさん
ありがとうございます。
今年もなんとかがんばって作りました。
「がめ煮」は、母の手作りですが、やっぱり・・・「母>私」の味付けなんですよね・・・。
(だから作ってもらったんで)

忙しかったですが、家族が、そしてなによりも息子が喜んでくれたのが、一番嬉しかったですね。

・・・当日開催で、本当によかったぁ・・・!!(実感)
返信する
Unknown (momomama)
2008-10-06 20:59:24
おいしそう。。。
煮込みハンバーグ  きんぴら (笑) サラダ 卵焼き おにしめ
ああ たべたい。

忙しかったでしょうね。。。
返信する

コメントを投稿