納豆はかき混ぜるほど美味しくなるそうです

世の中納豆の混ぜ方が話題になっているそうですが
かき混ぜればかき混ぜるほど
旨味成分が多くなり美味しくなるそうです。
「へえ~そうなんだ」と。
ただしかき混ぜ数が400回までは旨味成分が
上昇するのですがそれ以上は下がってしまうので
400回が良いそうです。
納豆は毎日食べるので
どれくらいかき混ぜているか数えてみたら
だいたい100回から150回くらいでした。
それ以上になると腕が疲れるな~といった感じです

ふと思ったのですが
納豆についている辛子と醤油をかけてかき混ぜるのか
それともかき混ぜた後に味付けするのか
それでも違うのではないかと思いました。
またかき混ぜる箸をくっつけて一本のようにしてかき混ぜるのと
箸に距離をおおき2本にしてかき混ぜるのでも違うのかも知れない
等と、どうでも良いようなことも考えてしまいました。
まあ何にしても納豆はけっこう美味しいので
満足して頂いています。

世の中納豆の混ぜ方が話題になっているそうですが
かき混ぜればかき混ぜるほど
旨味成分が多くなり美味しくなるそうです。
「へえ~そうなんだ」と。
ただしかき混ぜ数が400回までは旨味成分が
上昇するのですがそれ以上は下がってしまうので
400回が良いそうです。
納豆は毎日食べるので
どれくらいかき混ぜているか数えてみたら
だいたい100回から150回くらいでした。
それ以上になると腕が疲れるな~といった感じです

ふと思ったのですが
納豆についている辛子と醤油をかけてかき混ぜるのか
それともかき混ぜた後に味付けするのか
それでも違うのではないかと思いました。
またかき混ぜる箸をくっつけて一本のようにしてかき混ぜるのと
箸に距離をおおき2本にしてかき混ぜるのでも違うのかも知れない
等と、どうでも良いようなことも考えてしまいました。
まあ何にしても納豆はけっこう美味しいので
満足して頂いています。