私ハーブが大好きです。
もちろんハーブ料理も大好き。
バジルもミントもローズマリーも好きです。
お料理にも使うし、使ってある料理も大好きです。
嫌いな人が多いパクチーも大好きです。
パクチー好きな人ってあんまりいないんですよねぇ・・・
我が家は変わっているのか、妹も、姪っこも大好き。
私は好きなあまり、ベランダでプランター菜園をしています。
そしてこれを話すと大抵の人に「えっ!?パクチーを??」と驚かれるか笑われるかどちらかです。
でもね~パクチーって育てるの面倒なんですよ・・・
コツがいるらしいのです。
パクチーというと暑い国のイメージなので、暑くても大丈夫と思いきや
暑過ぎるのもダメ・・・。
ということで私は何度も枯らしてます・・・。
そこで調べたところ、
・種は一度まいただけじゃだめで、2~3週間に一回巻く
・収穫は8㎝から10㎝になったら、成熟させたらダメ
・水はけも良くないとダメ
・同じ場所から収穫しない、別々の場所から
・暑過ぎてもダメ 夏は半日陰くらいがいい
ふむふむ・・・
で、今年はこれをふまえて頑張ってみました。
結構いい感じに育ってきて収穫して食べてました。
が!
が!!
新潟ってね~~台風のフェーン現象をすぐ受けるんですよ。
結構涼しいなぁと思っていたのが、ある日日本で一番暑い!なんてあるんです。
そんな時に日光から避けてあげなかった私のミス。
お家に帰ったらクタッ・・・となってました・・・(/_;)
うぅぅ・・・・
また種を蒔き直しです