あしたの箱

ダイエット! トールペイント! コーラス!日々のお気に入りを書いてみます^^

節分でした

2024-02-04 04:34:09 | 料理
毎年太巻きを10本巻いて
黙々と食べる りろりん家ですが
今年は巻き方を変えてみました
TVかネットか どこかで仕入れたレシピなんですが

いつものように 具を用意して


稲荷揚げの中に全部詰める

半幅の海苔で巻き巻き


出来上がり


断面

これは目からウロコ と思って試してみました。
まぁ初めての事なので 時間は普通と同じくらいかかったなぁ
でも美味しかったです
いなり揚げに味が付いてるのでちょっと甘めだったけど
私は大好き
今年も健康で元気に過ごせますように。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5.5kgの骨付きハム

2023-11-30 10:25:24 | 料理
先日 近所に住んでる夫の友人が
「おかず持って来るから、ご飯食べさせてー」と言うので
どう言う事❓って思って聞いてみると
ふるさと納税の返礼品で5.5kgのハムを貰ったそうで
それを持ってくるから ご飯食べさせとの事。

それがこちら
味見しました


大きいです
重いです。
そして要冷蔵です

でも ハムってステーキとか ハムカツしか思い浮かばない

で色々考えた結果 チーズフォンデュに決定しました

まずはステーキで

そしてチーズフォンデュ


ステーキにはソースを3種類作りました。
写真撮り忘れて
なんだか残骸


もちろん大き目に切ったハムもフォンデュして
美味しかったー
チーズも重いから お腹パンパン。
でも幸せな晩ご飯でした。

大人4人で食べたけど ハムは3分の1位しか食べられなかったので 残りは半分こにしてくれて
ハムサンドにしたり ポトフにしたり
残った骨はスープを取って
しばらく美味しい日々を過ごしました。

夫の友達さん ほんとにありがとう

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当だよー

2023-06-01 09:06:52 | 料理
なんと言う事でしょう
気付けば5月が終わっていました。
梅雨に台風に なんだかジメジメ不安定なお天気です
がー
負けずにテンション上げて行こぅ。
久し振りなので お弁当並べてみます。


























こうして並べてみると 変わり映えしませんねぇ
なんせ下準備もせずに30分で作るお弁当
こうなっちゃうよね
でも美味しいんだから
大丈夫でしょう☺️


コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょこっとお料理

2023-04-16 00:20:00 | 料理
サラダでダイエットしてた次女と私なんですが
年が明けてからこっち寒くって
冷たいサラダは体が冷える
なんて言い訳して 好きな物食べてました
そして 身体は成長してしまいました
なので 暖かくなってココ最近 またまたサラダと言うよりは 野菜増し増しのお皿+ご飯無しにしています。
あとは汁物で満腹感出します。
写真 撮り忘れて食べちゃう事多かったんですが
ちょっとだけ
チキンのガーリックソテーたぶんね。
ポークソテー
ほうれん草とトマトのツナソース。
このトマトのサラダがすごく美味しかったです。
ボリュームも有るしね。
手羽元と大根の煮物
牛しゃぶサラダ

ポトフ
名前忘れたけど 美味しいソーセージでした。
お弁当も1枚
時間なくて お弁当は撮影出来ないわぁ
って こんだけ?
全然 写真が無かった
まぁ 変わり映えしない晩ご飯だからなぁ
もっと色々作りたいけど ついつい簡単メニューになっちゃうわ。
頑張れ私

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お雛まつり

2023-03-05 07:58:02 | 料理
お雛様の記事書こうと思ってたのに
もう今日は5日
早く雛人形片付けないとな日になってしまいました
でも 一応書いとこ。


って なんのことは無い 普通にばら寿司作ったけですが
つい先日長女のお誕生会したところなので お雛様は節約モード

菜の花のお浸しにしたかったけど 冷蔵庫にほうれん草がいつぱい有ったので
ほうれん草のお浸し。
蛤は高いのでアサリの赤だし
それと牛肉のタタキ。
気持ちだけケーキをサービス。
可愛い

せっかくだから お誕生会の写真も。

これまた 作ったのはエビとアボカドのサラダ。
それとカナッペだけ。
手抜きかな

だって 何が食べたい❓って聞いたら
馬刺しとラム肉って言うから
馬刺しの塊肉とオードブル買ってきた
そして ラム肉で焼肉しました。

いつもはエビとチーズとじゃが芋って言うのに
今年はビックリしたわー。
美味しくいただきました



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分

2023-02-04 00:41:00 | 料理
早くも2月 そして節分
こないだ 年明けたところなのに。
今年もまた言います
もうすぐ今年も終わってしまう
またまた巻きましたー
もう3人しか居ないのに
それぞれの実家にも届ける事なくなったのに
やっぱり10本も巻いてしまった
今年は次女のリクエストで 海鮮巻きと 普通の太巻き トンカツ入りも巻きました

海鮮巻き切ってみた。

鰯は
塩焼きとかあまり食べたくなかったので
大葉のはさみ揚げ買ってきました。
美味しく頂いたんだけど…
やっぱり6本も残ちゃった。
明日の朝も昼も巻き寿司だな こりゃ。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月のお誕生会

2022-12-25 19:22:34 | 料理
今年も残すところ1週間となってしまいました
私は先週の木曜日で仕事も終わり 年末の家事に追われてます

まずは12月 孫のお誕生会
何が食べたいと聞くと 唐揚げ もしくはチキンカツと言います

なので メインは唐揚げ
手羽先のグリルも好物です。


サーモンとイクラが好きなので サラダ
親子サラダ
お寿司と
これもサーモンとイクラととびこ しか食べない
それにフランクフルトとケーキ。
なんだか…ジャンクな感じ

プレゼントは翌日 梅田のヨドバシに一緒に買いに行ったんだけど クリスマス前で凄い人混み

こんな時期に来るもんじゃないわ

そして 昨夜は親子3人で静かにXmasパーティー

骨付きチキンを焼いて またまたサーモンのサラダ。
いや シーフードサラダ
フルーツ山盛りとローソンで買ったケーキ
もうツリーも出さなかったし ちょちょっと終わらせました。

と言う事で今日から大掃除始めるはずだったんだけど
あははは…
明日からやりますから
許してー

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎月お誕生会が始まりました

2022-10-31 21:38:51 | 料理
10月は次女のお誕生日
10月から来年の4月まで 毎月家族のお誕生会が続きます。
年々 手抜きになるしマンネリにもなるけど 集うことに意義がある
自分に甘く準備します。

今年の次女はモツと梨が食べたいと言いまして
変なリクエストだ


なんだか雑な写真です。
もっときちんと写せばよかった
もつ鍋
ホルモン焼き
スペースが無いのでフライパンで野菜と一緒に炒めちゃった。
マグロ叩きを使ったブルスケッタ
これは次女のお気に入り。
お寿司
回るお寿司だよ〜
フルーツカクテル?
梨とシャインマスカットとパイナップルを1口大に切って盛りました。
なんかパーティー感のないテーブルだけど 本人は大喜びで食べてくれたので
めでたしめでたし
11月は私の番。
どうしようかな
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お家居酒屋

2022-10-11 12:00:14 | 料理
昨夜は次女が夕飯要らないと言うので
じゃあ 飲みますか
って事で 手をかけずに色んなもの並べて二人飲み会。
夫は休肝日も作らず毎日晩酌するんですけどね
昨夜は私も飲もうかと思いまして

お造り
買って来てお皿に移しただけ。
枝豆
冷凍のをチンしただけ。
ちょっと大きめステーキ
ジャーっと焼いて レタスむしって付けただけ。
じゃこおろし
大根下ろしただけ。
茄子の焼き浸し
最近のお気に入り。

手間かかってないでしょ。
でもご馳走風でしょ
うん
満足まんぞく。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の晩ご飯

2022-04-15 01:22:21 | 料理
この所 あまりお料理に力入ってません
なんか お肉焼くだけーとか お鍋とか
だけど 写真撮ってるものズラっと上げてみます。
ハンバーグとトロロとお味噌汁
筑前煮と豚汁と鯖の塩焼き

カツ丼(ミニ)
前日のヒレカツが残ってたので作ってみました。

肉じゃが(?)と鶏団子スープ

久し振りに夫のピザ

ホタテとキャベツの炒め物

鯖のみぞれ煮
大根まるまる1本下ろしました。

鯖の塩焼きとお浸しと豚汁

鶏ミンチのハンバーグと豚汁
豚汁1回作ると2日は食べる

ギョーザと白菜の中華スープ


とまぁこんな感じで何だかマンネリ
だから写真撮るのも忘れちゃう
でもこれから暑くなるし しっかり食べて体力つけないとなぁ。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする