あしたの箱

ダイエット! トールペイント! コーラス!日々のお気に入りを書いてみます^^

始まりました お誕生祭り

2021-10-26 21:27:13 | 料理
今年も始まりました 我が家のお誕生会祭り
そう10月から4月まで 毎月お誕生会が続きます
今月 10月は次女のお誕生会です。
今年は天婦羅が良いと言うので

テーブルで天婦羅を揚げる事にしました。
私は揚げ役なので ほぼ立ち食い状態
疲れたわ〜。
天婦羅はやっぱり魚介が美味しいですよね
スーパーに行くと 鱈の白子や鱧が有ったので即購入。
他は牡蠣 帆立 海老等など
天婦羅だけでは淋しいので お寿司と マグロの叩きでブルスケッタも作りました。
6人で満腹食べたんですが 結構残ってしまいました。
と言うことで 私達は翌日も天婦羅食べましたとさ
来月は私のお誕生会
自分で作るのは面倒なので きっと色々買ってきて並べる事になるでしょう
並べるのは多分娘たち
何をリクエストしようかなぁ。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の餃子パーティー

2021-10-21 10:39:42 | 料理
久し振りに 餃子を包みました!
最近は 「味の○」の冷凍ギョーザを食べる事が多くて
なんか 面倒くさくて…。
つい うどん餃子とか 冷凍餃子にしちゃいます。
駄目ですね

久々に次女が餃子包もうと言うので包みました。

3人なのでは100個ほど。
5人家族の時はいつも200個以上包んでました。
さすがに 食べ盛りを過ぎた娘と シルバー夫婦ですからね
100個しか包まなかったけど 30個ほど余りました。


久し振りの手作り餃子 美味しかった〜
3人で包めば 100個なんてすぐだし またやろうかな!
餃子パーティー。

そうそう 今回米粉の皮と言うのがあったので 買ってみました。
普通の皮より白い!
味は そんなに変わらない気が
でも 小麦粉アレルギーの方には良いのかな?
100%米粉かなぁ?
ちゃんと見なかったなぁ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近仕上げたバッグ達

2021-10-14 23:23:00 | 手作り
ブログお休みしてる間に いくつかバッグも仕上げました。
まずはechinoの布で
echinoの布は 独特な色柄で、特にこの柄 一目惚れで買いました

かパッと開くと結構な収納力
ポケットもたくさんつけました。

そして 残った布で もう1つ

こちらは 少し小さめに作って 妹にプレゼントしました。
実は 私よりも地味好み
10歳も年下なんですよ。
これ全く別の布で作ったみたいでしょ
実は この2つのバッグ 1枚の布なんです。

そしてこの夏流行っていた(らしいんです)ビニールコードを使ったバッグ。
ネットに編みつける感じです

ちょっと大きすぎて この夏使う機会が無かった
コロナのせいで お出かけもしなかったしね

これは まだ寒かった頃に仕上げました。
ふんわりモコモコしてて気持ち良いですよ
そして 超軽量。
これも出番が無いまま夏を迎えて もう秋です
この冬には持ちたいなぁ。

これは 保育士をしている長女のリクエストで作りました

仕事中 しょっちゅう子供の鼻をかんだりするらしく サッとティッシュが取り出せるサコッシュ。
そしてすぐに子供を撮れるように デジカメを入れてるそうです。
レシピが無いから 苦労したわ〜

今は ボディーバッグを制作中
夫と 息子に2つまとめて作ってます。
要らないと言われたら自分で使えるように こげ茶色と紺色で作ってます。
完成は多分年明け
なんせ お稽古は月1回ですから
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぎゃー(;Д;)ギャー!

2021-10-12 21:13:53 | 雑記
次女が「お母さ〜ん 一緒にお菓子食べよ〜」って帰宅するなり誘うので
はいはーいって二つ返事
出して来たのが

なんだこれ

おもちゃみたいなお菓子。
ながーいぐみに色とりどりのラムネがくっついてる
不味くは無いけど 甘すぎ

この中身は

目玉〜
超酸っぱいソース入の これもグミ
こちらも 甘過ぎ〜

次女は 外国のお菓子の味やわ〜
って喜んでたけど。
さすがに甘過ぎって

友達に貰ったハロウィンのお菓子だそうです。
ぎゃーって思ったけど 面白いよね



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ここ最近の晩ご飯

2021-10-09 23:55:21 | 料理
まずは
サーモンのムニエル
筑前煮
タルタルソースはたっぷり作りました。
次に
胡椒豚を使ったポトフ
マグロでブルスケッタ

コショウ豚は 久し振りに見た料理番組で 栗原はるみさんが作っていたもの
前日買い物に行ったら ちょうど豚ロースの塊肉が売ってたので 早速作って見ました。
それを使ったポトフ。
材料とお水で 素晴らしいスープが出ました。

ブルスケッタはブルスケッタって言うのかどうかも分からないけど
これは某番組で KATーTUNの亀梨くんが作ってました。
私ってミーハーかしら
マグロの叩きに マヨネーズ、ニンニク、バルサミコ酢、お醤油を適当に混ぜてバケットに塗る
これ めちゃくちゃ美味しかったです。
また作ろう

次に
焼き鳥丼
豚肉とチンゲン菜の餡掛け
万願寺とうがらしのポン酢和え


次に
南京の煮物
鶏ササミの磯辺揚げ
茄子と挽肉の炒め煮

次に
スタミナにら玉
コショウ豚のソテー


先日作ったコショウ豚が残ってたので
普通に焼いて見た
美味しかったです。
スタミナにら玉は 薄切りの豚肉入り
この日は豚肉に偏ってしまった

写真撮ってたものをざっと並べて見ました。
今日は撮り忘れたけど
タンドリーチキンと牛肉の炒め物とサラダでした。

今日で冷蔵庫の中が空っぽになったので 明日は買い出しです


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2021-10-06 16:15:25 | 料理
久し振りに晩ご飯を

ぶり大根
豚汁
水菜の炊いたん。

35年主婦やって来て ぶり大根初めて作りました
実はぶり大根って食べた事が無い
何故かなぁ
好き嫌いは ほぼ無いし…。
鰤も好きです。
照り焼き 塩焼き お刺身
ただ子供の頃から 食卓に上がった事がない。
母は嫌いだったのかなぁ。
と言う訳で レシピを見ながら 初めて作りました。
味は良かったですよ
でも これが正解なのかなぁ
こんなにパサパサ
もっとしっとりして欲しい。
水菜の炊いたん
大阪はなんでも炊いたんになります
煮物なのかな 普通。
でも葉野菜の煮物は 炊いたん と言いますね。
さてさて 今日は何にしよう。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィンです

2021-10-03 20:03:11 | トールペイント
夏の初めに完成しました!
ハロウィンの飾り物。


これも時間かけて描きました!
確か節分を描きあげてすぐに始めたので 半年位かかってます(^^;

昔はハロウィンなんて知らなかったわ〜
いつの間にか 世間に広まってて。
私も親子教室をしてなかったら 気に止めてなかったなぁ。

次女は 毎年のように仮装してUSJに通ってました。
コロナ前までわ。
今年は行きたいようですが 年パスが切れてます(T_T)
残念。

私には殆ど関係ない行事だけど 気分だけ飾っときます!



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日から10月Σ(゚ロ゚;) 今年が終わってしまう〜

2021-10-01 12:40:10 | 手作り
ビックリです!
前記事を書いてから もう2ヶ月なんて
Σ(゚ロ゚;)
何してたん?私。

ゆるーい感じだけど 色々やってました。

まずは8月の初めに届いたもの!
長女と長男が2人で贈ってくれました。
コロナ禍で買い物や飲みに行けなかったので2年分述べ4回分のプレゼントだそうです。
嬉しくて泣けるわ〜(ToT)

作業部屋にセッティングしました
以前使ってたミシンは電動ミシン。
この賢いコンピュータミシン君はほんとに使いやすい!
自分の腕が上がった感じです。

なので 最初に長女の娘っ子。
可愛い孫からのリクエスト!
お人形のお布団セット(*^^*)
そして ワンピース。




写真がいまいちですね(^^;
少し大きめに作ったので 来年も着られるはずですが…。

それから 長女が高校の時に1年間預かった留学生に赤ちゃんが生まれたので お祝いと一緒に送るベビーリュックを作りました。

これは孫娘に作った物の色違い!

バッグもいくつか出来ましたが それはまた次の記事で(^^;
今回は これで失礼しますm(*_ _)m












コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする